Внесены изменения в устав Саратова
На заседании Саратовской городской думы депутаты утвердили изменения в Устав Саратова.
В новой редакции устава высшее должностное лицо муниципального образования – глава муниципального образования - будет избираться депутатами Саратовской городской думы на срок полномочий гордумы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять администрацию города.
Также в уставе появилась новая статья, которая вводит должность председателя Саратовской городской думы и его заместителя.
Депутат-коммунист Геннадий Турунтаев сказал, что не разобрался в поправках. Их суть объяснил глава Саратова Олег Грищенко:
Коммунист Андрей Карасев в очередной раз возмутился тем, что поправки якобы снизят влияние городской думы и ее председателя. Олег Грищенко поинтересовался, разбирается ли депутат от КПРФ в действующей системе власти. Карасев пожал плечами.
"Глава города, глава городской думы (как угодно) никогда не будет самостоятельной фигурой, так устроена система. Избрание главы всеобщим голосованием не приведут к тому результату, который от главы ждут люди. Да, было бы неплохо, если бы на главу избирало население. Но что чем это все обернется? Избранный народом глава будет сильно ограничен и финансово, и в возможностях. А если он будет возражать, все его за решеткой увидим. Пока надо работать в соответствии с действующей моделью вертикали власти", - сказал Олег Грищенко.
Изменения в устав города обсуждались на публичных слушаниях.
"Перевожу на русский язык, Геннадий Андреевич: выстраивается определенная вертикаль власти в соответствии с федеральным законодательством".