Олег Грищенко: "Олег Табаков - наш культурный бренд"

Олег Грищенко: "Олег Табаков - наш культурный бренд"
13.07.2015 - 14:28

Глава Саратова одобрил установку памятника артисту

Глава города Олег Грищенко убежден, что в Саратове нужно установить памятник Народному артисту СССР Олегу Табакову. Он привел множество примеров того, как почитатели таланта возводят памятники известным людям при жизни:

- Саратов уже давно зарекомендовал себя как культурная столица Поволжья. Грядет большое событие, которое внесет дополнительный штрих в портрет нашего города, славного прекрасными традициями и замечательными людьми – установка памятника Народному артисту СССР Олегу Табакову. Это знак признательности и символ того, что мы гордимся человеком, который своим талантом прославляет Саратов. Олег Павлович - вообще уникальный человек. Дворцу пионеров (сейчас это Дворец творчества детей и молодежи), где он занимался в театральном кружке у великого педагога Натальи Сухостав, в один из своих юбилеев он преподнес 300 кресел, в другой – современное световое и звуковое оборудование для сцены.

Саратов занимает особое место в сердце актера. Мы это ценим и дорожим его вниманием. Непонятно, когда кто-то задается вопросом, "можно или нельзя при жизни ставить ему памятник?". Иначе как глупостью это назвать нельзя. Таким людям как Табаков – и можно, и нужно! И дай ему Бог прожить еще тысячу лет, прославляя родную землю, внося бесценный вклад в искусство. Как глава города, сердечно благодарю инициаторов установки скульптурной композиции великому актеру и уверен, что мои чувства разделяют все те, кто любит Саратов.

Есть много примеров в мире, когда почитатели таланта устанавливают памятники еще при жизни знаменитых актеров, художников, спортсменов и политиков. В Челябинске установлен памятник Александру Розенбауму в образе ветерана-афганца, сидящего с гитарой у обелиска со словами из его песни "Монолог пилота "Черного тюльпана". В Гамбурге, где произошел творческий взлет знаменитой ливерпульской четверки, на площади установлен памятник Beatles Platz. В темноте памятник так подсвечивается, что кажется, будто "битлы" оживают. В Лондоне в здании парламента бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер открыла в 70-х годах прошлого века собственную статую из бронзы. Бронзовая шестиметровая копия Арнольда Шварценеггера установлена в австрийской деревне Таль. Благодарные аргентинцы установили памятник Диего Марадоне в Буэнос-Айресе. Бронзовая фигура Кайли Миноуг установлена в ее родном городе Мельбурне.

Убежден, что знаменитый саратовец Олег Табаков достоин подобной формы выражения любви со стороны земляков. Это наш культурный бренд. Мы должны стараться, чтобы гости из других городов знали, что наш город – родина гениального актера. Этому будет способствовать скульптурная композиция, которая появится в Саратове у Дворца творчества детей и молодежи, где зажглась звезда большого артиста и человека.

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Когда хотят подчеркнуть заслуги человека, то говорят: "Тебе при жизни надо памятник поставить". Вряд ли найдется человек, который не знает этого замечательного артиста и театрального деятеля. Саратовцам вдвойне приятно, что Олег Табаков - их земляк. Чувство родства помогает ощущать свою причастность к великому. Это своего рода лекарство для хорошего настроения, готовности развиваться, быть полезным обществу, что важно для каждого человека. У армян, например, это чувство воспитывается с детства. С раннего возраста дети начинают осознавать и гордиться, что известный спортсмен, артист или государственный деятель армянского происхождения является его соплеменником. Это помогает развитию ребенка, появлению у него цели в жизни. Многие из нас практически не занимаются своими детьми в том плане, чтобы они гордились своими знаменитыми земляками. Саратовская земля дала стране много знаменитых людей. Но знают ли о них наши дети? Памятник Олегу Табакову - это не только подарок к юбилею нашего знаменитого земляка, о чем пишут СМИ. Это подарок для наших детей. Считаю, что в Саратове должна быть создана аллея известных земляков с установкой их бюстов. Туда можно будет приводить детей, рассказывать им о них. Только так можно воспитать подрастающее поколение патриотами своей малой родины. Чтобы потом, где бы они ни жили и ни работали, помнили и гордились ею. Саратовская земля все же не глушь, где живет тетка грибоедовского героя Фамусова, а родина многих людей, получивших почет и уважение по всей стране. И о них наши дети должны знать и гордиться ими.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости