В России могут ввести уголовную ответственность для юридических лиц

В России могут ввести уголовную ответственность для юридических лиц
27.06.2015 - 10:30

Сенаторы изучили опыт США и других стран

На парламентских слушаниях в Совете Федерации обсудили, можно ли ввести в России уголовную ответственность для юридических лиц.

Члены Совета Федерации, представители Верховного и Конституционного судов, МВД, Следственного комитета, министерства юстиции, Генпрокуратуры и общественники высказали аргументы "за" и "против", сославшись на опыт других стран. Во Франции, Германии, Бельгии, Дании, Японии, Канаде, США, Южной Корее, Голландии, Норвегии, Австрии, Иордании, Ливане, Сирии, Китае, Румынии, Молдавии и Литве уголовная ответственность юридических лиц закреплена законодательно.

Первый вице-президент адвокатской палаты Москвы Генрих Резник считает, что это не вписывается в классическую доктрину уголовного права, которая предусматривает уголовную ответственность только за личную вину.

Председатель Комитета СФ Андрей Клишас высказал мнение, что нововведение может быть лишним и дублировать уже существующие нормы. В ближайшем будущем, по его мнению, уголовную ответственность юридических лиц не внедрят в российское законодательство. Однако участники слушаний будут мониторить применение действующего уголовного закона и решат, стоит ли его реформировать.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости