Сортировка и переработка отходов станет обязательной

Сортировка и переработка отходов станет обязательной
06/10/2015 - 10:46

За вред природе предприятия будут платить экологический сбор

Ответственность за обращение с твердыми бытовыми отходами в городе передадут региональным властям. Новый областной закон должен упорядочить переработку мусора и установить ответственность за негативные последствия для экологии.

На рабочем совещании в Саратовской областной думе обсуждают, как будут реализовываться на территории области изменения в Федеральном законе "Об отходах производства и потребления". В обсуждении участвуют представители министерства ЖКХ, межрегиональной природоохранной прокуратуры и замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов.

Законодательно вводятся нормативы накопления твердых бытовых отходов и их утилизации, появляется новое понятие твердых коммунальных отходов и уточняется терминология об экологических сборах. В законе прописана и функция разделения отходов - теперь сортировка мусора станет обязательной. Законодательство обязывает региональные компании использовать, перерабатывать и утилизировать максимум отходов.

Для компаний, которые не будут соблюдать нормативы, на федеральном уровне вводится плата за возможные негативные последствия для окружающей среды. Собственники отходов будут платить за их сбор, сортировку, утилизацию. По словам Дмитрия Федотова, в Саратове сейчас нет ни одного предприятия с полным циклом переработки мусора. Одни компании занимаются вывозом мусора, другие - переработкой, отдельно существуют сортировочные комплексы. Возможно, придется создавать совершенно новое предприятие, заметил он.

Экологический сбор будет уплачиваться в федеральный бюджет, а оттуда пойдут перечисления регионам для создания регионального оператора, который будет заниматься комплексной работой с ТБО. Эти деньги также пойдут на строительство мусороперерабатывающих комплексов и экологические программы. Закон вступит в силу 1 января 2016 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/10/2015 - 10:46
Поделиться новостью:

Похожие новости