В Общественной палате Саратовской области проходит заседание детской комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям. Комиссия собралась впервые. Одним из инициаторов ее создания стал институт повышения квалификации работников образования. Сегодня заседание посвящено Международному дню защиты детей и Всемирному дню окружающей среды.
В ОП собрались школьники не только из Саратова, но и из Марксовского, Хвалынского, Озинского районов области. Ребята обсуждают тему "Вода - это жизнь": говорят о ситуации с водой в их районах и о предотвращении происшествий на воде.
Представитель института повышения квалификации Елена Акифьева рассказала, что в Саратовской области 1900 рек, 32 месторождения подземных вод и 700 озер.
Десятиклассница из школы поселка Алексеевки Хвалынского района Анна Квас заявила, что в их поселке не хватает питьевой воды, особенно летом.
Эксперт комиссии по экологии ОП Александр Маликов отметил, что Волгоградское водохранилище, Куйбышевское ГЭС нанесли непоправимый вред воде.
- Нам в школе и вам наверняка тоже рассказывали, что электроэнергия ГЭС - самая дешевая и выгодная. Это, возможно, так и есть, но их строительство нанесло вред Волге. В Саратовской области 20 месторождений, где есть высококачественная питьевая вода. За счет них можно было бы обеспечить питьевой водой 70-80% населения Саратовской области. Сейчас вода из родников используется только на 6%.
Он подчеркнул, что население страдает из-за нехватки очистных сооружений.
- Было бы ценно, если бы дети, молодежь не были сторонними наблюдателями. Пусть вашим принципом жизни будет: "Защищая природу, вы сохраняете родину", - заключил он.
- Воду мы получали из родников, но сейчас нарушена технология их очистки. Можно было бы брать воду из Волги, но очистных сооружений тоже нет.