Списки кандидатов составят к 1 сентября
В саратовский областной суд требуется 3700 присяжных. Постановление о создании дополнительного списка кандидатов в присяжные заседатели подписал губернатор области Валерий Радаев.
3700 жителей региона войдут в общий список. Еще 400 — в запасной.
Самую большую потребность в присяжных испытывают суды Саратова (1321 человек — в основной список и 400 — в запасной). В частности, в Волжский районный суд нужны 118 присяжных, в Заводской — 319, в Кировский — 205, в Ленинский — 419, в Октябрьский — 185, во Фрунзенский — 75.
В Энгельсский суд требуется 495 человек, в Балаковский — 342 человека, в Балашовский — 226 человек, в Вольский —146.
Меньше всего потребности в присяжных испытывают в судах ЗАТО "Светлый", "Шиханы" и "Михайловский" (им необходимо по четыре присяжных).
Главы муниципальных образований области должны представить списки кандидатов до 1 сентября.
Присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки — при помощи компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков. Списки составляются каждые четыре года высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ (к примеру, в Саратовской области — правительством региона) и утверждаются губернатором. Существуют два списка кандидатов в присяжные заседатели — общий и запасной.
Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин РФ старше 25 лет. При этом у него не должно быть непогашенной или неснятой судимости. Присяжный должен быть дееспособным, не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Присяжным не может быть профессиональный юрист, занимающий государственную должность, так как все присяжные должны быть равны в своей квалификации.
Он должен владеть языком, на котором ведется судопроизводство, не иметь физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Существуют условия, при которых гражданин освобождается от обязанностей присяжного: служба в вооруженных силах и внутренних органах, личные обстоятельства, ставящие под сомнение объективность присяжного по данному делу и другие.
Коллегия присяжных участвует только в рассмотрении уголовных дел по тяжелым статьям в первой инстанции. Присяжные решают лишь так называемые "вопросы факта": они определяют, виновен подсудимый или невиновен, достаточно ли имеющихся доказательств против него. Вердикт выносится открытым голосованием и определяется простым большинством голосов, если присяжные не пришли к единому мнению в течение трех часов. Решение суда присяжных не подлежит апелляционному обжалованию.