Глава города просит губернатора и силовиков помочь решить проблему
Глава Саратова Олег Грищенко направил обращение губернатору Валерию Радаеву, прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, начальнику ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергею Аренину с просьбой оказать содействие в урегулировании сложившейся ситуации, когда низкая платежная дисциплина потребителей услуг приводит к тяжелому финансовому положению предприятий коммунального комплекса. Проблема, по мнению главы Саратова, требует в том числе прокурорского реагирования и пресечения неправомерной деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.
По словам Олега Грищенко, показатели хозяйственной деятельности важнейших коммунальных предприятий - таких, как МУПП "Саратовводоканал" и ООО "СПГЭС" - свидетельствуют о сложнейшем финансовом положении, в котором они находятся уже давно. Рост задолженности по оплате предоставляемых этими предприятиями услуг еще больше усугубляет ситуацию:
Самая большая задолженность, как указано в обращении, приходится на управляющие компании и ТСЖ Заводского (192 миллиона рублей), Ленинского (153 миллиона рублей) и Октябрьского (107 миллионов рублей) районов Саратова.
Схожая ситуация складывается в отношении оплаты за потребленную электрическую энергию перед ООО "СПГЭС". При этом особую обеспокоенность вызывает динамика роста задолженности. На 1 января 2014 года задолженность управляющих компаний перед "СПГЭС" за электрическую энергию составляла 276,6 миллиона рублей, а по состоянию на май 2015 года - 360,7 миллиона рублей. Таким образом, рост составил 84,1 миллиона рублей (30,4%).
Особенно велика задолженность за электроэнергию у УК Заводского района (116 миллионов рублей), Ленинского (116 миллионов рублей) и Октябрьского (62 миллиона рублей).
Как отмечает глава города, муниципалитет принимает все предусмотренные законом меры, направленные на истребование денежных средств за предоставленные коммунальные услуги: направляются обращения в правоохранительные органы, претензии должникам, иски в арбитражный суд, предъявляются исполнительные листы к расчетным счетам должников и в службу судебных приставов, принимаются иные меры.
"Однако они не позволяют изменить ситуацию в лучшую сторону. Вместе с тем, низкая платежная дисциплина потребителей приводит к невозможности коммунальных предприятий в полном объеме исполнять обязательства по оплате перед поставщиками товаров, работ и услуг. Кроме того, это приводит к нехватке денежных средств на ликвидацию повреждений и проведение восстановительных работ на коммунальных сетях и сооружениях. Отрицательная динамика и устойчивая тенденция прироста задолженности ставит под угрозу бесперебойное снабжение населения Саратова коммунальными ресурсами и может привести к росту социальной напряженности", - отметил Олег Грищенко.