Общественники высоко оценили фестиваль граффити
Сегодня в Саратовской государственной юридической академии прошло совместное заседание комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и региональной Общественной палаты. Темой встречи стало участие институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики.
В заседании приняли участие представители региональных органов власти и представители муниципальных районов области. Участники заседания высоко оценили фестиваль граффити "Волжская волна", который появился по инициативе главы Саратова Олега Грищенко.
Стену на новой набережной украсили картины на сюжеты из биографии Саратова: от Увека до наших дней. Так как в этом году конкурс будет посвящен Году литературы в России, общественники сочли, что одна из картин могла бы продемонстрировать связь русского историка Николая Костомарова с Саратовом или изобразить портрет великого ученого. Участники встречи подчеркнули, что в нашем городе Костомаров прожил десять лет. Он был редактором "Саратовских губернских ведомостей". Здесь он продолжил свою научную деятельность, написал монографию "Богдан Хмельницкий" и историко-беллетристические произведения - поэму "На руинах Пантикапея" и повесть "Сын". Костомаров обращался и к некоторым проблемам местной истории, интересовался саратовским фольклором, он организовал сбор и обработку народных песен, сказок, легенд, которые публиковались в местной прессе. Костомарова интересовали социально-экономические процессы, происходившие в Саратовском Поволжье в середине XIX столетия.
Представители Общественной палаты РФ высоко оценили проект саратовского фестиваля граффити и предложили назвать новый участок саратовской набережной именем Николая Костомарова. Общественники отметили, что идея фестиваля граффити должна быть реализована на федеральном уровне.
Напомним, сегодня конкурсная комиссия отобрала эскизы рисунков для участия во втором городском фестивале граффити "Волжская волна".