"Экзамен на знание русского языка вызвал нехватку рабочей силы"
Недавние изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" привели к нехватке рабочей силы в некоторых регионах РФ. Об этом на семинаре-совещании, посвященном применению этого закона, заявила член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова. Напомним: с недавних пор иностранцы, обращающиеся за разрешениями на работу или на проживание в России, обязаны сдавать экзамены на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
Сенатор отметила, что есть сбои в процессе сдачи экзамена и своевременного получения сертификата.
Член Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов отметил важность дифференцированного подхода в разных регионах России.
Первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова посетовала на большое количество поддельных сертификатов о сдаче экзамена. По данным проректора РУДН Анжелы Должниковой, за январь-март 2015 года по итогам экзаменов иностранцам выдано 468 тысяч государственных сертификатов.
"Нужно точно определять, что сегодня первично – продвижение русского языка и русской культуры с помощью положений этого закона или применение его для укрепления экономики в субъектах РФ, которые очень нуждаются в привлеченных трудовых ресурсах. В первую очередь, речь идет о приграничных регионах, а также о территориях, где предполагается реализация значимых проектов", - сказал сенатор.