Жители Базарного Карабулака семь лет живут без бани

Жители Базарного Карабулака семь лет живут без бани
04/02/2015 - 09:45

Чиновники считают, что людям не нужно мыться

В Базарном Карабулаке уже семь лет продолжается борьба за место, где людям можно было бы помыться. С просьбой сделать хотя бы одну нормальную баню на весь поселок жители дошли до президента Владимира Путина и председателя Правительства Дмитрия Медведева. Проблема не решена по сей день.

В редакцию "СарИнформа" обратились жители райцентра, которые передали целую пачку обращений к чиновникам, начиная от районной администрации и депутатов, заканчивая губернатором и Президентом РФ. Люди рассказали, что 20 лет назад в поселке были две общественные бани, одну из которых переделали под магазин. Вторая несколько лет назад превратилась в автомойку. Несколько сотен жителей поселка (всего население составляет почти 10 тысяч) не имеют в домах ванн и душевых, и поэтому остро нуждаются в общественной бане.

Тем не менее чиновники считают, что надобность в банях в наши дни практически отпала. Первый заместитель главы администриции района Александр Дудин прокомментировал ситуацию:

Подконтрольна муниципальному образованию только одна баня. У всех сейчас есть дома ванна и душ, поэтому одной бани вполне достаточно. Ходит в нее очень мало людей - в этом причина нынешней стоимости ее посещения. Но баня нужна людям и власти. Сейчас не очень хороший экономический период, но в планах - отремонтировать ее и дать людям возможность помыться. Мы не сдаемся и намерены восстановить баню. Уже несколько раз проводили ремонт, но сейчас все нужно делать снова. Необходимо сделать косметический ремонт и купить водонагреватели.

Александр Дудин уточнил, что очереди в эту баню никогда не было, за неделю ее посещали 20-30 человек. Она работала два раза в неделю, а сейчас закрыта вовсе из-за плохого состояния. Цена за вход была примерно 50 рублей. Жители в своих обращениях жаловались, что за пользование парной приходится платить 250 рублей - а это большая для пенсионеров сумма.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области (сейчас - депутат саратовской областной Думы) Александр Стрелюхин ответил на коллективные обращения жителей поселка, которые поступили в правительство области. По его информации, баня была открыта три раза в неделю, и за этот период ей пользовались 50 человек, а цена за вход не превышала 60 рублей. Он добавил, что на территории района есть еще две бани - в селе Хватовка и поселке Свободный. Жители возмущены и этим ответом, ведь до Свободного нужно преодолеть путь в 17 километров, а до Хватовки - 30 километров.

На вопрос о том, что будет дальше, Александр Дудин ответил:

Надеюсь, проблему удастся решить в течение апреля-мая.

"СарИнформ" будет следить за ситуацией.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/02/2015 - 09:45
Поделиться новостью:

Похожие новости