Олег Грищенко: "Бездомные животные стали проблемой для Саратова"

Олег Грищенко: "Бездомные животные стали проблемой для Саратова"
04/01/2015 - 14:47

Отлов животных отнесли к полномочиям субъектов РФ

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал уточнения, внесенные в конце марта в федеральное законодательство, которые касаются отлова и содержания безнадзорных животных. Поправки должны устранить существующую в правоприменительной практике неопределенность полномочий органов власти в этой сфере:

- Долгое время порядок отлова и содержания безнадзорных животных был законодательно не отрегулирован, ответственный за это на территории Саратовской области и Саратова орган не определен, возникали споры между субъектом федерации и муниципальными образованиями. То есть, по сути, никто за это направление не отвечал. Тем не менее, на муниципальном уровне мы принимали определенные меры, предусматривали в городском бюджете средства на отлов, транспортировку, стерилизацию, содержание безнадзорных животных. Разумеется, в очень скромных объемах, учитывая ограниченность городской казны.

Услуги оказывались муниципальным унитарным предприятием бытового коммунального обслуживания "Спецавтохозяйство по уборке города", причем исключительно по письменным заявлениям граждан и юридических лиц. Но, поскольку это не входит в прямые обязанности муниципалитета, к нам возникали вопросы. Так, в 2012 году Кировский районный суд принял решение запретить предприятию заниматься этой деятельностью без обеспечения возможности содержания отловленных животных как минимум в течение шести месяцев в специализированном питомнике, а также вакцинации против бешенства. Понятно, что денег у города для создания таких условий не было и нет.

Положение осложняли и разногласия горожан по поводу борьбы с бродячими животными. Как правило, одни жители требуют уничтожить бродячих собак, другие - чтобы собак не трогали, и обе стороны винят городскую власть.

В итоге за период правовой неопределенности бродячие животные стали для Саратова серьезной проблемой. Мы получали массу жалоб от пострадавших жителей, помогали в каждом конкретном случае, но в целом исправить ситуацию не могли. Теперь вопрос решен на федеральном уровне – организация мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных отнесена к полномочиям субъектов РФ. Что касается муниципалитетов, за ними закреплено право на осуществление данных мероприятий, что позволит органам местного самоуправления принимать соответствующие нормативные правовые акты и при наличии финансовых возможностей действовать в данном направлении, защищая интересы горожан.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/01/2015 - 14:47
Поделиться новостью:

Похожие новости