Регионам выделят 94 миллиарда на реструктуризацию долгов

Регионам выделят 94 миллиарда на реструктуризацию долгов
03/31/2015 - 09:00

В программе сможет участвовать 71 регион

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила реструктуризации долгов регионам.

В документе сказано, что должникам будет предоставлена отсрочка по погашению основного долга и начисленным процентам с 2025 по 2034 год включительно. Рассчитаться можно будет равными долями ежегодно с возможностью досрочного погашения. За пользование деньгами федерального бюджета будет взиматься 0,1% годовых, начисляемых на остаток реструктурированной задолженности по основному долгу и процентам.

Реструктуризацией задолженности по бюджетным кредитам сможет воспользоваться 71 субъект Федерации. Их расходы на погашение долгов будут сокращены на 93,8 миллиарда рублей: в 2015 году – на 51,7 миллиарда рублей, в 2016 – на 39,7 миллиарда, в 2017 году – на 2,4 миллиарда рублей.

На прошлой неделе депутаты Саратовской областной думы направили обращение министру финансов РФ Антону Силуанову - они просили отсрочить платежи по реструктуризации на 10 лет.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/31/2015 - 09:00

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Решение о реструктуризации задолженности внесло в сложную ситуацию с областным бюджетом определенность. Теперь появилось понимание о том, в каком направлении двигаться дальше: область может строить планы на 2015-2016 годы и реализовывать их. Это особенно важно в непростых условиях, когда мы еще не расплатились за долги прошлых лет. Ситуация в целом остается проблемной, но сейчас уже очевидна плюсовая динамика. Перед нами открываются новые экономические возможности. Пусть медленно, но это лучше, чем ничего. Сегодня главное - схватиться за предоставленный шанс и двигаться дальше.

Член Общественной палаты Саратовской области

Реструктуризация задолженности, конечно же, поможет нашей области. Однако она должна работать в рамках отлаженного противокризисного механизма. Этот механизм в полной мере возможно будет запустить только тогда, когда правительство прекратит мешать бизнесу развиваться. В противном случае никакого толку от нововведения не последует. Пора уже перестать втыкать палки в колеса бизнесменам, пора прекратить бумажную волокиту и бесконечные проверки. Пора наконец понять, что именно от бизнеса зависит благосостояние страны. Будет развито предпринимательство — будет процветать и Россия. И тогда уже никакая реструктуризация не понадобится.

Член Общественной палаты Саратовской области

Думаю, это положительный момент. Развивать регион при таком госдолге, конечно, сложно. А освободившиеся средства можно было бы инвестировать в некоторые сферы экономики региона. У нас огромное количество ресурсов, которые приносят доходы федеральному центру, поэтому вполне разумно реструктурировать часть долга. Чтобы никому не было обидно, региональной и федеральной власти надо найти компромисс в этом вопросе.

Депутат Саратовской городской думы

Реструктуризация долгов - это, безусловно, шаг навстречу регионам. Однако такой подход проблему точно не решит. С каждым годом муниципалитеты все больше отдают денег в региональный бюджет и федеральный центр. За последние 15 лет отчисления в муниципалитеты снизились в четыре раза - городу теперь остается мизерная часть. Поэтому у нас нет ни дорог, ни другой инфраструктуры. Изменить ситуацию к лучшему могли бы поправки в налоговое законодательство. Важно добиться, чтобы город тратил большую часть заработанных средств именно на себя. Конечно, без отчислений в другие бюджеты не обойтись, но здесь все должно быть в разумных пределах. Тогда и реструктуризация нам не понадобится.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Реструктуризация поможет не только Саратовской области, но и всей России. Думаю, многие регионы поддержат это решение. Тем более, что речь идет именно о реструктуризации, а не о полном списании.

Депутат Саратовской областной думы

Реструктуризация долга Саратовской области очень важна. Это реальная помощь. Но такой метод ситуацию полностью не исправит. Сейчас основная цель - сделать так, чтобы регион развивался. А добиться этого можно только изменением налогового законодательства. Деньги должны перераспределяться по-другому - с сохранением в субъекте основной части собранных налогов. Также упор надо делать на бизнес и реальный сектор экономики - промышленность, сельское хозяйство, другие приоритетные отрасли. Важно не мешать при этом предпринимательству развиваться, снижать барьеры. И нужно, конечно, стараться не набирать новых кредитов - тем более с большими процентами.

Депутат Саратовской областной думы

Реструктуризация задолженности, на мой взгляд, должна быть масштабной. Лучшим вариантом было бы полностью пересмотреть кредитную политику в отношении регионов. Как вариант — заменить коммерческие заимствования бюджетными, где не такие огромные проценты по кредитам. Но даже при таком раскладе субъектам следовало бы дать некоторое время на передышку и восстановление экономики. А уже потом, с новыми силами, регионы постепенно смогли бы рассчитаться с долгами.

Поделиться новостью:

Похожие новости