Депутаты полагают, что вскоре никто не увидит руководство "Саратовгесстроя"

Депутаты полагают, что вскоре никто не увидит руководство "Саратовгесстроя"
03/27/2015 - 13:13

В облдуме обсуждают проблемы новой набережной

Сегодня на заседании рабочей группы жилищного комитета регионального парламента обсудили вопрос эффективности расходования средств на берегоукрепление саратовской набережной. Речь шла об участке от Бабушкиного взвоза до улицы Большой Садовой. Работы выполняло ЗАО "Саратовгесстрой". Вопрос поднимался на последнем заседании Саратовской областной Думы.

Руководитель комитета капитального строительства Николай Якубович рассказал об отношениях между заказчиком и исполнителем. По его словам, в 2007 году комитет заключил с "Саратовгесстроем" контракт на проведение строительно-монтажных работ. Цена договора - более двух миллиардов рублей. В последствии срок его исполнения продлили с октября 2010 года до декабря 2013 года. По решению суда, в 2014 году "Саратовгесстрою" отказали в пролонгации контракта.

- На совещании при заместителе председателя правительства Сергее Канчере контракт решили все-таки продлить до декабря 2016 года. В судебном порядке все авансовые платежи должны были быть выполнены. В последствии из арбитража поступили документы о том, что организация поставлена на наблюдение для банкротства. Из "Саратовгесстроя" нам ответили, что они готовы исполнять контракт и даже купили панели на 190 миллионов рублей. Мы встретились с организацией, которая якобы поставила эти панели. Выяснилось, что "Саратовгесстрой" не заплатил за их покупку. В декабре 2014 года - марте 2015 года они направили нам несколько писем о графике работ на нынешний год и хотели завести песок вместо того, чтобы устанавливать панели. Это не соответствует требованиям.

Руководство комитета намерено расторгнуть контракт, вернуть 117 миллионов рублей и найти добросовестного подрядчика. Документы об этом направлены в "Саратовгесстрой".

Участники рабочей группы подтвердили, что в отношении организации ведутся проверки и расследуются уголовные дела.

Депутат Сергей Курихин напомнил, что помпезно открытая новая набережная уже разваливается. Его коллега Леонид Писной считает, что из-за проблем с "Саратовгесстроем" в воздухе может повиснуть вопрос со строительством второй очереди новой набережной.

Подрядчик не только выплатит штраф за нарушения, но и устранит их, заверил народных избранников Николай Якубович.

Депутат Сергей Кузнецов поинтересовался, как именно подрядчик будет устранять нарушения, если на новой набережной лежит бетон худшего качества, чем должен.

- Будут вскрывать набережную? - спросил он.

Как предположил Сергей Курихин, вскоре власти не увидят руководителей "Саратовгесстроя", намекнув, что они могут уехать за границу.

Напомним, недавно бывший председатель комитета капитального строительства Александр Сурков осужден за получение отката от представителей ЗАО "Саратовгесстрой" за продление контракта на проведение работ на набережной.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/27/2015 - 13:13
Поделиться новостью:

Похожие новости