В Астане прошла встреча лидеров России, Белоруссии и Казахстана
Товарооборот между Россией и Казахстаном снизился на 20 процентов. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам встречи с лидерами России и Белоруссии. Назарбаев заявил:
Он обозначил причины этого спада и пути разрешения проблем:
"Среди негативных факторов, известных нам всем, нужно отметить замедление роста в целом мировой экономики, украинский кризис и санкционную политику в отношении России, а также резкое снижение мировых цен на наши основные экспортные товары – нефть и газ.
Очевидно, что текущий год станет годом испытаний на прочность созданной нами Евразийской экономической модели развития наших стран. Наши экономики в 2015 году требуют от нас детального обсуждения вопросов дальнейшего нашего взаимодействия и решения тех вопросов, которые будут возникать.
Нам важно выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений в наших экономиках. Именно этому вопросу прежде всего была посвящена сегодняшняя встреча президентов Казахстана, Белоруссии и России".
Президент РФ Владимир Путин в своем заявлении сделал упор на основных экономических показателях:
"Три наши страны объединяют тесные торговые и инвестиционные связи. Совокупный ВВП «тройки» составляет 85 процентов валового продукта СНГ. Формируем крупный рынок с огромным производственным и научным потенциалом.
Россия занимает первое место во внешней торговле Белоруссии и Казахстана. По итогам прошлого года российский товарооборот с этими двумя государствами составил почти 60 миллиардов долларов. Со своей стороны Белоруссия и Казахстан вместе занимают третье место в торговом балансе Российской Федерации.
Расширяется инвестиционное взаимодействие. Объём российских капиталовложений в экономики Белоруссии и Казахстана достиг 18 миллиардов долларов. В свою очередь, Белоруссия и Казахстан вложили в нашу страну порядка 10 миллиардов долларов. Создано и действуют более 7 тысяч совместных предприятий".
"Мы обсуждали вопросы, касающиеся того, что происходит в глобальных позициях. Обсуждали торговлю между нашими "странами. Например, товарооборот между Россией и Казахстаном снизился на 20 процентов. Это как раз в основном занимает снижение цен на наши экспортные товары и, конечно, колебание валют наших стран. И мы знали, что такие риски будут. Мы должны совместно преодолеть это время.
Договорились развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, поручить правительствам, чтобы возникающие вопросы снимали. И правительствам мы поручим проработать, чтобы был возобновлён рост объёма взаимной торговли".