Гюзаль Бикташева: "Они мешают работать и отдыхать горожанам"
Массовые мероприятия должны проводиться только в определенных местах города - с такой инициативой выступила член Общественной палаты Саратова, помощник председателя саратовской организации Союза композиторов Гюзаль Бикташева. Она объяснила, почему хочет ограничить места проведения массовых шествий и праздников:
Советник председателя Общественной палаты Саратовской области Дмитрий Олейник поддержал идею:
Бывают шествия колонн политических партий, которые не очень красят город. Я предлагаю только сделать исключение для мероприятий, которые организуются органами местного самоуправления. Театральная площадь и новая Набережная отлично подходят для организации шествий. Это не ущемляет права шествующих, но защищает права других горожан.
Не все члены ОП поддержали идею ограничения зон массового скопления людей, а некоторые упомянули, что в основе должна быть безопасность людей. Толпа, по их словам, бывает агрессивной и ждет провокации, а простые горожане приходят в учреждения культуры с особым настроением и для духовного обогащения.
Председатель Общественной палаты Саратова Борис Кузнецов высказал мнение, что идею стоит принять за основу и направить ее губернатору на рассмотрение, за что проголосовало большинство членов палаты. Однако уже существует закон, который запрещает несанкционированные собрания людей в общественных местах. В Саратове публичные акции согласовывает комитет по общественным отношениям, который курирует заместитель главы городской администрации Евгений Чекулаев. Некоторые общественники после заседания предположили, что проект инициировали сотрудники комитета по общественным отношениям, которые таким образом пытаются упростить свою работу.
Есть неофициальные места для сбора граждан, которые стали традиционными. Это фонтан около консерватории, фонтан у Цирка, площади у Липок и музея Радищева. До 2014 года наша организация располагалась на первом этаже консерватории и когда проводились мероприятия, работать в таком шуме было невозможно. Кроме нас, многие работники культуры жаловались на шум, мероприятия в центре города мешают работать и учиться. Есть предложение обратиться в правительство области, чтобы ограничить места собрания людей в городе. Их можно определить на расстояние более 50 метров от театров и других культурных заведений.