В Москве убит Борис Немцов

В Москве убит Борис Немцов
02/28/2015 - 10:35

Президент: "Убийство имеет все признаки заказного"

В ночь с пятницы на субботу в Москве убили Бориса Немцова, сообщает Следственный комитет РФ.

По предварительной версии, Немцова расстреляли из машины, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту. Следователи уточняют, что в политика выстрелили минимум семь раз.

Следственная группа до сих пор осматривает место происшествия, опрашивают очевидцев.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Версии преступления следственные органы пока официально не комментируют.

На сайте Кремля сказано, что Президент Владимир Путин поручил руководителям Следственного комитета России, МВД и ФСБ держать ход расследования преступления под личным контролем.

"Президент отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер", - отмечают на сайте Кремля.

На завтра в Москве был намечен оппозиционный марш "Весна", одним из организаторов которого был Борис Немцов. Марш, как заявил его единомышленник, экс-премьер правительства РФ Михаил Касьянов, отменен. Вместо него планируется провести траурное шествие.

Преступление прокомментировали многие политические деятели.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев:

"Правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика".

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов:

"Выражаю соболезнования всем родным и близким Бориса Немцова. Знал его лично: как заместителя председателя правительства, курирующего ТЭК, как депутата Госдумы третьего созыва. Он являлся депутатом Ярославской облдумы. Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы. И как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования, и не сомневаюсь, что преступники будут найдены и понесут соответствующее наказание".

Экс-президент СССР Михаил Горбачев:

"Убийство Бориса Немцова — это попытка подтолкнуть ситуацию к осложнению, может быть, даже к дестабилизации положения в стране, усилить противостояние. Конечно, определенные силы попробуют в своих целях воспользоваться совершенным преступлением, они же все думают, как избавиться от Путина. Но все-таки я не думаю, что на Западе пойдут на этот шаг, на использование преступления в своих целях. Однако расчет преступников, убивших Бориса, был, безусловно, на это. Надо приложить все силы для того, чтобы преступники были найдены. Это преступление затрагивает чувства всех. Борис был, конечно, со своими особенностями, но он был настоящим человеком. И я переживаю".

Экс-министр финансов, председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин:

"Убийство Бориса Немцова — страшная трагедия для всей страны. Его надо раскрыть во что бы то ни стало".

Президент Украины Петр Порошенко:

"Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Помню его улыбку, его смелые идеи. Один из немногих, которые можно назвать другом. Он был мостом между Украиной и Россией. Выстрел убийцы уничтожается. Я не случайно. У меня нет сомнений, что убийца будет наказан. Рано или поздно. Светлая память..."

Президент США Барак Обама:

"Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова. Мы призываем российские власти провести быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование и привлечь всех виновных к ответственности. Я восхищался бесстрашной приверженностью Немцова борьбе с коррупцией в России и оценил его готовность поделиться своими откровенными мнениями со мной, когда мы встретились в Москве в 2009 году".

Справка "СарИнформ"

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи.

В 1991-1997 годах был первым губернатором Нижегородской области. Затем работал в правительстве России, занимал посты министра топлива и энергетики (1997) и первого заместителя председателя правительства (1997-1998).

В 1997-1998 годах входил в Совет безопасности Российской Федерации.

Немцов несколько раз избирался в парламент РФ. В 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР, в 1993 году — в Совет Федерации ФС РФ. В 1999-2003 годах Немцов был депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Госдумы, руководителем фракции СПС.

После 2003 года Борис Немцов занимался бизнесом и был внештатным советником президента Украины. В 2008 году был одним из инициаторов создания оппозиционного демократического движения "Солидарность".

С 2012 года — сопредседатель политической партии "Республиканская партия России — Партия народной свободы". На региональных выборах 8 сентября 2013 года избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии "РПР-Парнас".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/28/2015 - 10:35
Поделиться новостью:

Похожие новости