Фортсон побил несколько рекордов Единой лиги ВТБ

Фортсон побил несколько рекордов Единой лиги ВТБ
02/16/2015 - 08:00

Один рекорд обновил Петерсон

Американский легионер саратовского "Автодора" Кортни Фортсон уже обновил рекорд результативности в регулярном чемпионате за все время существования лиги, причем сделал это за 11 туров до финиша сезона, уже набрав 359 очков. Прежнее достижение - 344 балла - установил в прошлом сезоне соотечественник Фортсона Кори Хиггинс, игравший за люберецкий "Триумф". Он пока держит рекорд результативности за весь чемпионат (регулярка+плей-офф) - 447 очков в том же сезоне. Для того, чтобы сместить его с первого места, Фортсону даже без учета плей-офф в 11 оставшихся матчах "Автодора" достаточно набирать в среднем по девять очков за игру. При средней результативности саратовского разыгрывающего в 18,89 очка за матч и при неплохих шансах "Автодора" на выход во второй этап розыгрыша - задача вполне реальная.

Саратовский плеймейкер побил и рекорд лиги всех времен по количеству минут проведенных на площадке в регулярном первенстве. Его результат - 694,31. Предыдущее достижение (637,35) было установлено в прошлом сезоне и принадлежало другому американцу - Дональду МакГрэту из питерского "Спартака". Чтобы стать абсолютным рекордсменом, с учетом плей-офф, ему достаточно отыграть еще 234,99 минуты, то есть чуть меньше четырех полных матчей. Действующий обладатель достижения - греческий легионер краснодарского "Локомотива-Кубани" Николас Калатес - провел на паркете в сезоне 2012-2013 годов 929,3 минуты. С учетом того, что в среднем Кортни получает больше 36,3 минуты времени в каждом матче, этот рекорд тоже вряд ли устоит.

Для того, чтобы побить рекорд лиги всех времен по количеству пробитых штрафных за сезон (обладатель - серб Ненад Крстич, ЦСКА, сезон 2013-2014, 144 попытки), Фортсону достаточно встать на линию лишь два раза - сейчас у него 143 штрафных. При этом саратовский плеймейкер уже обошел Крстича по количеству забитых в сезоне штрафных (114 против 113). Заодно Фортсон пока держит еще один рекорд сезона - за матч он забил 13 штрафных (рекорд всех времен - поляк Михаил Игнерски ("Красные Крылья" Самара) в матче с красноярским "Енисеем" в сезоне 2013/2014 годов.

Саратовский быстрый защитник поднял на недосягаемую высоту еще один статистический показатель: он обновил рекорды лиги по количеству фолов на одном игроке за сезон. С начала этого розыгрыша на Фортсоне нарушали правила уже 125 раз. Прежний показатель с учетом плей-офф - 97 фолов на принявшем подданство Казахстана американце Джерри Джонсоне ("Астана") в сезоне 2013-2014 годов, в регулярном первенстве он же в том же году собрал 76 нарушений.

Есть у саратовца и антирекорды: он - худший в истории регулярного чемпионата лиги по количеству заблокированных очков (17). Прежний антирекорд в прошлом сезоне поставил американец из "Красного Октября" Уилли Дин, 15 раз попадавший под блок-шоты соперников. Фортсон почти наверняка обновит и абсолютный антирекорд лиги с учетом плей-офф - здесь он делит первую строчку с Калатесом, броски которого в розыгрыше 2012-2013 годов накрывали тоже 17 раз.

Еще один американский легионер "Автодора" - Трэвис Петерсон - обновил рекорд лиги всех времен по количеству подборов на своем щите в регулярной части первенства - 118. Он по этому показателю обошел австралийца сербского происхождения Александра Марича из "Локомотива-Кубани" 2012-2013 годов (103 подбора). Абсолютный рекорд (регулярка+плей-офф) держит поигравший за "Автодор" россиянин с украинскими корнями Виктор Хряпа (167 подборов в защите за ЦСКА в сезоне 2012-2013 годов).

Все статистические показатели приведены без учета матчей, состоявшихся в эти выходные. Отметим, что с 2009 года, когда была учреждена лига, ее состав колебался от восьми до 20 команд, регламент турнира тоже не раз менялся, поэтому число сыгранных разными командами в разных сезонах матчей составляло от шести до 32. В этом году команды только в двухкруговом чемпионате проведут по 30 матчей, после чего восемь лучших команд сыграют в плей-офф.

Поделиться новостью:

Похожие новости