Дмитрий Медведев утвердил антикризисный план

Дмитрий Медведев утвердил антикризисный план
01/28/2015 - 12:18

Ответственные за его реализацию будут отчитываться каждый месяц

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план первоочередных мероприятий, направленных на устойчивое развитие экономики и социальной сферы РФ в 2015 году. Распоряжение об этом размещено на сайте правительства.

До 29 января минфин должен будет подготовить предложения о бюджетных ассигнованиях для реализации проекта в первом квартале 2015 года. Ответственные за выполнение плана федеральные и региональные чиновники, а также руководство Банка России будут ежемесячно до 5 числа отчитываться о проделанной работе в министерство экономический развития. В минэкономразвития эту информацию будут анализировать и докладывать об антикризисных мероприятиях в правительство РФ до 10 числа каждого месяца.

Подробнее об антикризисном плане можно почитать здесь.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Я согласен с мнением, что советники Президента РФ - специалисты высшего класса, которые отлично разбираются в реальном секторе экономики. В правительстве же работают чиновники. Это, скажем так, уже второй уровень. Хотя они тоже первоклассные эксперты в профильных направлениях. Думаю, антикризисный план сработает. Главное, чтобы в будущем он был гибким, подстраивался под сложные условия и в целом был направлен на поддержку местных производителей, импортозамещение, сдерживание цен на зарубежную продукцию, укрепление российской валюты и реального сектора экономики.

Член Общественной палаты Саратовской области

Когда были предпосылки к кризису, почему-то на них не обратили внимание. Ни правительство, ни Центробанк не приняли вовремя должных мер. Сейчас, когда уже стало слишком поздно, ввели антикризисный план. Свое отношение к нему, думаю, нужно строить только в случае, если знаешь ситуацию изнутри. Федеральные чиновники, если принимают какие-то меры, то делают это отталкиваясь от определенных условий. Они, уверен, эти условия знают очень хорошо и в любой момент могут аргументировать свою позицию. Однако реализация антикризисного плана напоминает мощную машину, которую контролирует власть. Эта машина часто мешает малому и среднему бизнесу развиваться. А именно на бизнесе держится значительная часть экономики и благополучия страны. Так что мое мнение таково: если принимаешь какие-то благие решения, делай это так, чтобы не мешать другим. Отойдите от управления вручную, и тогда многие будут только благодарны.

Депутат Саратовской областной думы

Антикризисный план строился как инструмент для вывода страны из экономической пропасти. Это серьезный комплекс мер, который разрабатывали грамотные эксперты. Однако не могу сказать, что план сработает на все сто процентов. У нас в стране, к сожалению, должным образом ничто не работает. Поэтому, мне кажется, особое внимание нужно уделить именно реализации антикризисного плана - проследить, чтобы поставленные задачи выполнялись до конца и без халтуры.

Член Общественной палаты Саратовской области

Когда план представили в первый раз, в нем нашли слабые стороны. После этого проект отдали на доработку. Документ привели в порядок с учетом мнения представителей Общественной палаты РФ, работников правительства и ряда других квалифицированных экспертов. В итоге получился полноценный антикризисный план с мощным механизмом, направленным на укрепление экономики. Теперь главное проконтролировать, чтобы он был должным образом реализован. Для этого сейчас есть все условия.

Депутат Саратовской областной думы

Были такие же планы во время кризиса 2008 и 2009 годов. Тогда они успешно сработали. Сработает стратегия правительства и на этот раз. Главное — грамотно подойти к исполнению проекта. Ну а сам антикризисный план — довольно мощный, эффективный механизм, в котором все четко и ясно прописано. Есть цель - теперь надо ее достигать.

Депутат Саратовской городской думы

Сам антикризисный план продуман довольно грамотно. Однако, на мой взгляд, ориентироваться он должен именно на развитие сельского хозяйства. К сожалению, в стратегии, предложенной правительством, этому направлению уделяется крайне мало внимания. Именно сельское хозяйство - двигатель, который способен вытащить российскую экономику из кризиса. За последние 10-15 лет в аграрном секторе наблюдается значительный рост. Надеюсь, в федеральном центре скоро учтут этот факт и подкорректируют план с ориентиром на серьезную поддержку сельхозотраслей.

Депутат Саратовской областной думы

Антикризисный план продуман и составлен грамотно. Тем не менее, мне кажется, он со временем будет меняться, подстраиваться под окружающую действительность, условия. Нужно немного подождать, чтобы выяснить, насколько эффективно он сработает. Ведь речь идет не о каком-то одномоментном решении, а о целом комплексе мер, реализовать которые возможно только в течение довольно продолжительных сроков. Особое внимание, на мой взгляд, надо уделить выполнению поставленных задач. Это главное.

Поделиться новостью:

Похожие новости