Глава Саратова ответил на критику Геннадия Турунтаева
Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал высказывание депутата Саратовской городской думы Геннадия Турунтаева о результатах исследования финансового университета при правительстве РФ, во время которого депутат от КПРФ озвучивал ряд претензий к работе губернатора Саратовской области Валерия Радаева:
"Я думаю, многим известно, что Геннадий Александрович всегда против. Что бы власть ни делала, какие бы меры ни принимала в городе и регионе, он всегда протестует, как и его коллеги по партии. Возможно, это такое проявление партийной борьбы, попытка набрать побольше политических очков, но не надо в этом доходить до абсурда! Подобные заявления, наверное, по мнению коммунистов, должны создать у жителей впечатление, что лишь они и радеют за народ. А если разобраться по сути, то все приведенные проблемы хорошо известны и городской, и областной власти, постоянно обсуждаются в СМИ. Вот, например, вопросы с организацией пригородного сообщения возникли не только в нашей области, но и в большинстве регионов России, они активно решаются, в том числе, и на федеральном уровне. А уж кому, как не Геннадию Александровичу, который входит в состав постоянной комиссии по ЖКХ городской думы, знать, что размер тарифа по программе капитального ремонта не с потолка взят, а определен законодательными актами.
Что же касается кредитования, то все сказанное вызывает лишь недоумение… Ну как мог один человек, пусть даже это спикер областной Думы, которым тогда был Валерий Радаев, вынудить губернатора брать кредиты? Во-первых, инициатива взять бюджетный кредит на те или иные цели исходила не от законодательной власти, а от исполнительной, то есть, по сути, от самого же губернатора Павла Ипатова, а депутаты областной думы могли только одобрить или не одобрить ту или иную инициативу. Но даже в этом случае в голосовании принимали участие 35 областных парламентариев (именно столько их было на тот момент), а не спикер единолично. Да, кстати, и принятый парламентариями закон в любом случае подписывался губернатором Ипатовым. Во-вторых, Павел Леонидович, как первое лицо региона, нес личную ответственность за все, что происходило на территории вверенного ему субъекта РФ. От его действий напрямую зависело, будет ли повышаться качество жизни населения, выполняться социально важные программы, развиваться сельское хозяйство, система образования, здравоохранения и многое другое. Было бы странно думать, что в таких условиях он не действовал самостоятельно, не искал дополнительные финансовые возможности для решения проблем, а ждал, что кто-то придет и заставит его это сделать.
Что же касается закона о детях военного времени, о котором говорит депутат Турунтаев, или других полезных законодательных решений, они должны быть не только приняты, но и подкреплены финансово. Если же принимать законы, не обеспеченные соответствующим финансированием, они просто не будут работать, и от них не будет реальной пользы жителям. Вот это как раз и будет похоже на популизм, которого Валерий Васильевич Радаев, как настоящий профессионал, душой болеющий за благо региона, в своей работе никогда не допустит. В этом, кстати, и его принципиальное отличие от позиции предыдущего руководителя области", - сказал Олег Грищенко.