Олег Грищенко обратился в правоохранительные органы
Глава Саратова Олег Грищенко направил обращения прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и начальнику ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергею Аренину с просьбой провести проверку задолженности управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов и принять соответствующие меры реагирования.
Как подчеркивает глава города, в Саратове обострились проблемы во взаимодействии между ресурсоснабжающими организациями и организациями, управляющими жилищным фондом в части осуществления финансовых расчетов. В большинстве случаев население города своевременно оплачивает предоставленные коммунальные услуги, но далеко не все управляющие организации своевременно рассчитываются с поставщиками теплоэнергоресурсов. Таким образом, у них появляется возможность использовать собранные с населения средства по своему усмотрению, и нередки случаи злоупотребления этой возможностью для реализации "теневых схем".
По этому вопросу в правоохранительные структуры, как на местном, так и на федеральном уровне уже не раз обращались и лично Олег Грищенко, и член Совета Федерации Михаил Исаев. Ряд возбужденных уголовных дел свидетельствует о серьезной работе правоохранительных органов по пресечению мошеннических действий в сфере ЖКХ.
В настоящее время задолженность управляющих организаций перед ОАО "Волжская ТГК" составляет 2293,7 миллимона рублей, перед МУПП "Саратовводоканал" - 566 миллионов, перед ООО "СПГЭС" - 470 миллионов рублей.
В числе основных неплательщиков администрация Саратова называет ООО УК "СарГРЭС", ООО "Саратовская ЖЭК", ЗАО УК "Центр-Дом", ООО ТСЖ "Дом-Сервис", ООО ЦКО "Ресурс", ТСЖ "Кировский", ООО УК "Люксжилсервис", ООО УК "Жилкомплекс", ООО УК "Импульс", ТСЖ №1, ООО УК "Наш дом", ТСЖ "Юго-Восток", ОО УК "ЖЭУ-600", ООО УК "Коммунал-Сервис", ТСЖ "Солнечное-2001", ООО УК "Созидание", ООО "Новое жилье", ТСЖ "Жилищник 2002", ТСЖ "Престиж-56", ООО УК "Стройкомплект", ООО УК "Континент 2001".
При этом ряд управляющих организаций перешли на прямые расчеты, однако имеют существенную задолженность прошлых лет за предоставленные коммунальные услуги.
В свою очередь, снабжающие организации, не получая средств за поставленные ресурсы, не смогут в полной мере обеспечить нормальное функционирование систем жизнеобеспечения города, поддерживать их работоспособное состояние и своевременный ремонт, а сами могут быть поставлены на грань банкротства. Данная проблема существенно снижает эффективность функционирования всей сферы ЖКХ, ставит под угрозу энергетическую безопасность Саратова и может привести к возникновению социальной напряженности.
"Учитывая большую социальную значимость, прошу Вас взять на контроль решение обозначенного вопроса", - говорится в обращении главы Саратова.
"Однако необходимо пресекать преступную деятельность и устранять причины, ей способствующие, в самом начале их проявления, не дожидаясь образования полумиллиардного ущерба, как это было в случае с неперечислением средств за поставленные тепловые ресурсы ООО "Стройкомплект", - считает глава Саратова.