Коммунисты предлагают установить в Саратове памятник Сталину

Коммунисты предлагают установить в Саратове памятник Сталину
09.12.2014 - 08:15

Инициативу прокомментировали эксперты "СарИнформа"

Представители Саратовского областного отделения КПРФ намерены установить в областном центре бюст Иосифу Сталину. Скульптура, по мнению коммунистов, должна появиться на Соколовой горе, на Аллее дней воинской славы. Члены партии обратились в областное правительство с просьбой помочь с реализацией инициативы.

"Несмотря на некоторые разногласия в оценке Сталина как руководителя государства, практически все историки и военные специалисты во всем мире признают огромный и решающий вклад Сталина в победу Советского народа над фашистской Германией. Все последние социологические опросы, будь то профессиональные (Левада-центра, ВЦИОМ) или популярные (телепроект «Имя России») показывают колоссальную популярность Сталина среди граждан России. Учитывая, что среди уже установленных бюстов имеются памятники как профессиональным военачальникам, так и руководителям страны, принесшим славу Родине и ее оружию, установка бюста Иосифа Виссарионовича Сталина - не только логичный, но и справедливый шаг. Такой шаг со стороны правительства области в год 70-летия Великой Победы, в достижение которой Сталин внес огромный вклад, в наибольшей степени соответствовал бы желанию жителей области и был бы соответственно оценен ими", - говорится в официальном письме.

Все расходы на установку памятника коммунисты готовы взять на себя.

Нужен ли Саратову памятник Иосифу Сталину? На эту тему рассуждали эксперты "СарИнформа".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09.12.2014 - 08:15

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Ничего плохого в инициативе коммунистов не вижу. За Сталина наши деды умирали на войне и победили. Благодаря Сталину страна обрела свободу и стала крепче - как в экономическом ракурсе, так и с точки зрения морали. Да, эта фигура неоднозначная, и многое ей не прощают. Однако это история - она именно такая, какая есть. Поэтому, считаю, Сталину следует установить монумент хотя бы из исторических соображений. К тому же, многим ветеранам, уверен, было бы приятно увидеть на Соколовой горе такой памятник.

Член Общественной палаты Саратовской области

Категорически отрицательно отношусь к идее. Не спорю: роль Сталина в истории нельзя недооценивать. Он действительно много хорошего сделал для страны. Но какой ценой он достиг успеха? Сколько он погубил интеллигенции, сколько военачальников... Именно Сталин отбросил страну на десять лет назад в экономическом развитии, создал атмосферу, в которой человек потерял свое достоинство. Из таких людей, как он, не стоит делать героев.

Депутат Саратовской областной думы

Думаю, Саратову нужен памятник Иосифу Сталину. Коммунисты, конечно, украли саму идею, она не нова: помните, Владимир Путин еще летом предложил переименовать Волгоград в Сталинград. Так что корни именно отсюда растут. Но ничего против памятника Сталину, повторюсь, я не имею. Инициатива хорошая.

К инициативе можно относиться по-разному. Да, были репрессии, много чего плохого было. Но сколько этот человек сделал для страны: его вклад огромен, его авторитет непоколебим. Что ни говори, но Сталин при всех его недостатках заслуживает уважения как великая личность. Я это говорю к тому, что меня ничуть не напрягает идея установки памятника Сталину в Саратове. Почему бы и нет?

Председатель правления Клуба ИТ-директоров Саратовской области

Думаю, в установке бюста Сталину в Саратове нет никакого смысла. Это неоднозначная, серьезная и одиозная личность: из-за реализации инициативы могут разгореться большие споры. Так что я идею не поддерживаю.

директор ООО "Научно-исследовательский и проектный институт "СаратовзапсибНИИпроект-2000"

Если памятник Сталину установят, меня лично это никак не заденет. Скульптурами увековечивают и более кровожадных личностей, так что никакой проблемы здесь не вижу. Тем не менее, я считаю, что прежде, чем принять решение, нужно провести референдум. Голосовать должен каждый.

Наиболее объективная оценка роли Сталина в истории для меня прозвучала из уст моего тестя. Он и его семья жестоко пострадали во времена коллективизации, были сосланы в Сибирь и осуждены. Он начал войну в штрафбате. Поэтому он крайне отрицательно оценивал деятельность Сталина в этот период. И, несмотря на все это, он очень высоко отзывался о роли Сталина в Великой отечественной войне.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

У меня, как и у любого другого нормального человека, двойственное отношение к личности Сталина. Честно скажу - я из семьи, по которой проехались репрессии. Но в то же время мои деды воевали с криками "За Родину, за Сталина!". Сам я вовсе не против того, чтобы бюст появился на Алле полководцев. Однако, на мой взгляд, рядом со скульптурой необходимо установить доску, на которой в доступной форме была бы кратко и объективно изложена информация о генералиссимусе. Это пригодится подрастающему поколению. Чтобы решить, нужен ли Саратову этот памятник, мне кажется, надо провести опрос. Я сейчас ни в коем случае не говорю о масштабном референдуме. Обычного официального интернет-голосования было бы вполне достаточно.

Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

К Сталину у меня двоякое отношение. С одной стороны, тогда были тяжелые времена, многих коснулись репрессии. С другой - войну мы выиграли во многом благодаря генералиссимусу. Его роль как полководца нельзя недооценивать. Тем не менее, если этот памятник установят, я буду рада. Это часть истории, какой бы она ни была.

Председатель Саратовской региональной общественной организации « Гражданское достоинство»

К Иосифу Сталину у меня неоднозначное отношение, оценку его личности мне давать очень сложно. Мою семью и семьи многих моих знакомых затронули репрессии. Однако войну мы выиграли во многом благодаря Сталину. Этого отрицать нельзя. Думаю, к памятнику, если его установят, я отнесусь спокойно. Это история, целая эпоха, память о тех временах. Многим ветеранам, уверена, будет приятно, если на Соколовой горе появится бюст генералиссимуса.

Депутат Саратовской городской думы

С уважением отношусь к Иосифу Сталину. Он был лидером Советского Союза и сделал много хорошего для страны. Благодаря ему мы одержали победу в Великой Отечественной войне. Однако Сталин - неоднозначная фигура. В его биографии встречаются, скажем так, и темные эпизоды. Знаете, я бы назвал этого человека "злым гением". Поэтому идею установки памятника я не поддерживаю. Об Иосифе Сталине много сказано и много написано - этого, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы каждый сформировал собственное мнение об этой исторической фигуре.

Поделиться новостью:

Похожие новости