Срок исполнения некоторых - до декабря следующего года
Владимир Путин подписал перечень поручений по реализации послания Президента Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. Для каждого поручения определены ответственные и сроки исполнения.
25 декабря Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и премьер-министр Дмитрий Медведев должны доложить о мерах, направленных на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. Такие доклады они обязаны будут предоставлять ежеквартально.
До 31 марта 2015 года правительству РФ поручено принять меры, направленные на расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», определив при этом годовой объём закупок, которые заказчики обязаны осуществлять у таких предприятий.
К 15 апреля - разработать среднесрочный сценарий социально-экономического развития Российской Федерации, предполагающий снижение инфляции до уровня 4 процентов, ежегодный рост российской экономики темпами, превышающими среднемировые, рост производительности труда не менее 5 процентов, и определить условия достижения данных показателей при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности.
До 1 июня:
- за счёт снижения неэффективных затрат обеспечить сокращение в 2015 – 2017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее чем на 5 процентов в реальном выражении, за исключением расходов на национальную оборону и национальную безопасность;
- принять решение о продлении срока действия государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» до 2020 года, предусмотрев в ней меры по формированию современной отрасли по производству товаров для лиц с ограниченными возможностями здоровья и по решению проблемы с образованием и трудоустройством инвалидов, формированием безбарьерной среды.
До 1 июля:
- правительству РФ поручено вместе с региональными властями разработать и утвердить программу содействия созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в школах, предусмотрев источники её финансирования.
- министерству обороны Российской Федерации, Федеральной службе по финансовому мониторингу, Банку России и другим федеральным органам исполнительной власти - разработать и внедрить систему контроля за использованием средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа, предусмотрев в том числе усиление ответственности исполнителей за использование средств.
Доклад – 1 июля 2015 г., далее – один раз в полгода.
До 15 июля:
- ввести трехлетний запрет на плановые проверки тех малых предприятий, на которых в предыдущие три года не было выявлено серьезных нарушений.
- законодательно оформить "офшорную амнистию" - освобождение от налоговой и уголовной ответственности граждан, которые вернут в российскую юрисдикцию зарубежные активы, выведенные без уплаты налогов.
К 1 августа
- учредить гранты Президента Российской Федерации (по 20 тысяч рублей), которые будут предоставляться ежемесячно пяти тысячам одарённых детей.
- обеспечить до 2018 года включительно неизменность условий налогообложения и уплаты обязательных страховых взносов граждан РФ и юридических лиц.
До 15 августа министерству образования и науки поручено провести анализ результатов выпускного сочинения и единого государственного экзамена по итогам 2014–2015 учебного года и представить предложения по повышению качества обучения в общеобразовательных организациях.
К 1 декабря правительство РФ должно внедрить в госкорпорациях и компаниях, доля государства в капитале которых больше 50 процентов, систему премирования руководителей на основе ключевых показателей эффективности их деятельности. Цель - уменьшить затраты не менее чем на 2–3 процента в год.
"СарИнформ" публиковал ключевые моменты Послания, которое Президент зачитал 4 декабря.