Олег Грищенко: "Имя Янковского следует увековечить на карте Саратова"

Олег Грищенко: "Имя Янковского следует увековечить на карте Саратова"
12/02/2014 - 16:05

Горожане должны сделать свой выбор

В Саратове состоялось заседание межведомственной комиссии по топонимике. На нем обсудили предложение главы города Олега Грищенко о присвоении одной из улиц областного центра имени Народного артиста СССР Олега Янковского.

От горожан звучали предложения назвать в честь Янковского сквер, парк или бульвар. Например, часть новой набережной от Бабушкиного взвоза до улицы Провиантской, бульвар на улице Рахова или на улице Астраханской, сквер между цирком и Мирным переулком, сквер перед театром драмы. Последний вариант поддержала председатель Саратовской региональной общественной организации "Мастера искусств и ветераны сцены" Галина Загуменная. Чтобы выбрать окончательный вариант было решено спросить мнения самих горожан.

Олег Грищенко прокомментировал эту инициативу:

- У нас в Саратове живут замечательные, неравнодушные люди, которые ценят и сам город, и людей, прославивших его по всей России. Лично мне очень близка тема увековечивания связанных с Саратовом великих имен на топонимической карте нашего города. В городе уже есть улица, названная в честь известной русской певицы с саратовскими корнями Лидии Руслановой. Более того, наша карта – это своеобразный путеводитель по русской и советской классике, где представлены величайшие имена отечественных писателей – от Пушкина до Горького. Саратов – театральный город, давший стране и миру многих признанных актеров и режиссеров. И было бы логичным отметить вклад наших земляков – знаменитых театральных деятелей. Эту идею поддержали общественники, обратившиеся в межведомственную комиссию по топонимике с ходатайством о присвоении саратовской улице имени Олега Янковского. На прошедшем недавно в администрации Саратова заседании обсуждали конкретные предложения, каким объектам можно присвоить имя Народного артиста СССР. Члены комиссии пришли к единому мнению, что к улицам, которые можно было бы назвать в честь прославленного актера, должны быть особые требования. Компактная застройка имеющихся микрорайонов не предполагает широких, длинных улиц или проспектов, а называть в честь «того самого Мюнхгаузена» небольшие переулки, проезды – просто непозволительно. Но сегодня практически во всех районах города активно идет жилищное строительство. Так что одним из предложений было назвать в честь Янковского улицу в одном из новых микрорайонов Саратова, либо сквер в центральной части города. Большинство членов комиссии пришли к выводу, что наиболее подходящим вариантом для наименования в честь Олега Янковского является сквер перед Саратовским театром драмы. Однако я убежден, что для принятия окончательного решения все варианты должны пройти через открытое обсуждение. Необходимо учесть мнение как можно большего числа саратовцев, ведь каждое предложение имеет право на существование. На официальном сайте администрации Саратова стартует открытое голосование, где неравнодушные жители смогут выбрать улицу или зону отдыха, которая, по их мнению, достойна называться именем Олега Янковского. Итоги голосования будут подведены в конце декабря. В этом году всенародно любимому артисту исполнилось бы 70 лет, и в память об этом великом человеке следует увековечить его имя на карте Саратова.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/02/2014 - 16:05
Поделиться новостью:

Похожие новости