Глава Саратова: "Новые налоги приведут к стагнации экономики"

Глава Саратова: "Новые налоги приведут к стагнации экономики"
11/19/2014 - 09:15

Олег Грищенко - против необоснованного эксперимента

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал поправки в Налоговый кодекс РФ:

- Проект поправок в Налоговый кодекс России, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей, вызвал бурные обсуждения в первую очередь в предпринимательской среде. Естественно, сами бизнесмены от перспективы появления дополнительного финансового бремени были совсем не в восторге.

Однако позже в СМИ появилась информация, что после совещания первого заместителя руководителя Администрации Президента России Вячеслава Володина с представителями бизнес-сообщества данные поправки, возможно, будут отозваны.

На мой взгляд, в этой ситуации Вячеслав Викторович в очередной раз проявил себя как грамотный управленец, который досконально разбирается в жизненно важных для нас вопросах. В свое время в Саратовской области он прошел путь от чиновника муниципального уровня до вице-губернатора, а потому, как никто другой, понимает все экономические процессы, в том числе, риски, связанные с принятием таких поправок: то, что может быть актуальным для столицы, московского бизнеса, не всегда хорошо для регионов.

Конечно, на первый взгляд, принятие поправок может воодушевить местные власти, ведь таким образом будут увеличены сборы в городские бюджеты. Но так ли это? Скорее всего, их введение приведет к стагнации экономики на местном уровне. Вместо того, что задумывалось - развития бизнеса и вывода из тени предпринимателей, не платящих налоги - мы можем получить массовое закрытие малых предприятий, а, значит, бюджет недополучит налогов.

Думаю, что во многих регионах уже есть понимание того, что такие поправки не приживутся, а потому уверен, что в конечном итоге интересы малого бизнеса будут защищены.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/19/2014 - 09:15

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской городской думы

Ничего хорошего в налоговых поправках депутата Макарова не вижу. Если бы их приняли, весь малый и средний бизнес в стране рухнул бы в один момент или ушел бы в тень. Суммы, прописанные в документе, абсурдные и непосильные. Представьте, сколько людей осталось бы без работы. Рад, что в Правительстве обратили на законопроект внимание. В таком виде, какой он есть сейчас, его принимать ни в коем случае нельзя.

директор ООО "Научно-исследовательский и проектный институт "СаратовзапсибНИИпроект-2000"

Все не так просто. Как государственный деятель, я понимаю инициативу депутата Андрея Макарова. Она в первую очередь направлена на борьбу с "черным" бизнесом. И этот механизм, на мой взгляд, здесь сработал бы довольно эффективно. Но тут есть и обратная сторона медали. Если бы поправки приняли, рядовые потребители ощутили бы негативные последствия, так как цены сильно бы взлетели. Думаю, документ доработают с учетом интересов обеих сторон.

Поделиться новостью:

Похожие новости