Дольщики рискуют остаться без жилья и денег
Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил жалобу на ООО "Кригор" в прокуратуру Энгельсского района. Об этом "СарИнформу" сообщила конкурсный управляющий организации Татьяна Перфилова, автор жалобы.
В обращении Перфилова попросила парламентария отреагировать на плачевную ситуацию, сложившуюся вокруг дольщиков "Кригора". Инвесторы, вложившиеся в строительство энгельсской многоэтажки, остались без денег и жилья. Дело в том, что еще в феврале суд признал строительную компанию банкротом. Проблема усугубляется еще и тем, что основной держатель активов предприятия Александр Горячкин, по словам Перфиловой, передал недостроенные квартиры местному филиалу банка "Рублев" в качестве залога за кредит.
Сейчас конкурсный управляющий всеми силами пытается добиться от суда разрешения найти нового подрядчика и продолжить строительство объекта. Однако, как она говорит, люди Горячкина при любом удобном случае вставляют ей палки в колеса с одной целью — растянуть судебные тяжбы на максимально возможный срок. Ходят слухи, что Горячкин уже договорился с юристами регионального министерства строительства и ЖКХ через суд сместить Перфилову с должности конкурсного управляющего и посадить на это место своего человека. По нашей информации, на днях в министерстве должно было состояться тайное совещание по этому вопросу, на которое, кстати, ни Перфилову, ни дольщиков по понятным причинам не пригласили. В пресс-службе минстроя эту информацию "СарИнформу" не подтвердили. Однако от официальных чиновничьих ответов в стиле "ситуация под контролем" участником долевого строительства не легче. Сейчас судьба квартир, в которые они вложились, буквально висит на волоске. Если в результате переворота поменяется конкурсный управляющий, есть большой риск, что ни квартир, ни денег дольщики уже не увидят никогда.
В пресс-службе энгельсской прокуратуры нам сказали, что обращение от депутата Хинштейна они еще не получили. "СарИнформ" будет следить за развитием ситуации.
Напомним, сейчас идут судебные тяжбы в отношении Виктории Моисеенко — бывшего директора "Кригора" и супруги Александра Горячкина. По информации наших анонимных источников, хорошо знающих ситуацию изнутри, сначала Моиссеенко пытались привлечь за мошенничество, но в итоге обвинение предъявили по более мягкой статье УК - "Злоупотребление полномочиями". За ходом судебного процесса можно следить здесь.
"Многочисленные обращения кредиторов и конкурсного управляющего в органы полиции, прокуратуру, следственный комитет не дали результата: заявления либо оставляют без ответа, либо ограничиваются формальными отписками, - пишет в обращении Татьяна Перфилова. - При фактическом попустительстве правоохранительных органов основные фигуранты по этим делам пользуясь правовой безграмотностью дольщиков развивают бурную деятельность с целью уйти от ответственности за совершенные преступления и это при том, что сумма причиненного ущерба исчисляется десятками миллионов рублей".