Олег Грищенко: "Нельзя утверждать, что весь Саратов не платит за тепло"

Олег Грищенко: "Нельзя утверждать, что весь Саратов не платит за тепло"
10/08/2014 - 13:15

Глава Саратова прокомментировал ситуацию с задолженностью населения перед "ВоТГК"

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал ситуацию с задолженностью населения перед «ВоТГК».

- Каждые лето и осень во время подготовки к отопительному сезону жилищно-коммунальные и инфраструктурные объекты нашего города проверяются на прочность. А вместе с ними – и терпение горожан. Увы, привычная для Саратова картина – пробки, вызванные «раскопками» на улицах и дорогах. Город буквально замирает в ожидании – когда же, наконец, закончится ремонт теплотрасс, и можно будет спокойно передвигаться привычными маршрутами. Опять-таки, ремонт и замена теплотрасс - дело важное и, безусловно, нужное. Однако, как и в любом деле, а уж тем более там, где затрагиваются интересы почти миллиона человек, необходимо строго соблюдать графики выполнения работ. К сожалению, этой осенью ОАО «Волжской ТГК» никакие сроки и графики не выдерживаются – ни при строительстве перемычки между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на улице Орджоникидзе, ни при ремонтных работах на других транспортных артериях Саратова.

Вдобавок к постоянным пробкам, возникающим из-за недоработок поставщика тепла, саратовцев теперь волнует, не отразится ли этот затянувшийся ремонт на самом отопительном сезоне. Одна из ключевых позиций, влияющих на функционирование ресурсоснабжающих организаций – это платежная дисциплина населения и управляющих организаций. В целом задолженность за тепловую энергию управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов Саратова перед ОАО «Волжская ТГК» по состоянию на 1 октября текущего года составила 2 миллиарда 205 миллионов рублей, из них население – 1 миллиард 973,6 миллиона рублей.

Администрация Саратова в рамках своих полномочий принимает меры по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы. Проводятся совещания с участием представителей ресурсоснабжающих организаций, и управляющих организаций по вопросам оплаты за ТЭР. По итогам претензионно-исковой деятельности за 10 месяцев текущего года с населения взыскано более 73 миллионов рублей по 5482 исполнительным листам, при этом исков было подано около 14 тысяч на сумму 278,8 миллиона рублей. Сумма задолженности населения за ЖКУ по городу сократилась по сравнению с задолженностью на начало года на 8%.

Стоит отметить, что сверхнормативное потребление оспаривается в судебном порядке. Так, за 2010-2013 годы в Арбитражный суд Саратовской области управляющими компаниями поданы иски к ОАО «Волжская ТГК» на общую сумму 661 млн. рублей. Положительных решений в пользу УК принято на сумму 532,28 миллиона рублей. В текущем году эта деятельность также была продолжена – за первый квартал задолженность по «ВоТГК» списана в размере 1,58 миллиона рублей. В настоящее время доля задолженности, оспариваемой управляющими компаниями в судах, составляет 102,4 миллиона рублей.

Несмотря на активную работу по погашению задолженности, к саратовским УК есть масса претензий. К сожалению, сегодня сложно удивить нечестными и нечистыми на руку руководителями организаций, осуществляющих управление жилищным фондом. Но у муниципалитета нет реальных рычагов давления и влияния на УК, они самостоятельные хозяйствующие единицы. Более того, город не может оказывать давление и на выбор жителями управляющей компании.

Руководство «ВоТГК» называет неплательщиков жуликами – конечно, недобросовестные управляющие организации, которые год за годом наращивали задолженность перед всеми ресурсоснабжающими организациями, заслуживают и такого нелестного прозвища и соответствующего наказания. И муниципалитет прикладывает максимум усилий, чтобы призвать к ответу нарушителей платежной дисциплины. Самый яркий пример – небезызвестный «ДомКомплекс». Хотелось бы напомнить, что именно по инициативе городской власти началось разбирательство в отношении руководства этой УК, буквально похитившего денежные средства жильцов, добросовестно оплативших жилищно-коммунальные услуги. Благодаря принципиальной позиции надзорных органов, директор «ДомКомплекса» Карташов приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Но судились мы долго, и уловок у нарушителя платежной дисциплины была тьма.

Утверждать, что весь Саратов не платит – по меньшей мере преувеличение. Но и отрицать наличие проблемы неплатежей также неконструктивно. Думаю, что она характерна не только для нашего города. ОАО «Волжская ТГК» – холдинг, осуществляющий свою деятельность во многих регионах России. И если есть опыт эффективного решения вопроса платежной дисциплины – то мы в Саратове открыты и готовы его перенять, - сказал глава Саратова.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/08/2014 - 13:15
Поделиться новостью:

Похожие новости