РАО и ГУ МВД региона подписали соглашение
В сентябре некоммерческая организация Российское Авторское Общество (РАО) и ГУ МВД РФ по Саратовской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере защиты авторских прав. Эту информацию "СарИнформу" подтвердили и в полиции, и в РАО.
Как рассказал "СарИнформу" замдиректора филиала по Саратову и Саратовской области Нижневолжского филиала РАО Виктор Виденеев, роль организации заключается вовсе не в целенаправленном стремлении штрафовать нарушителей закона об интеллектуальной собственности. По словам нашего собеседника, РАО создана для того, чтобы помочь держателям общественных заведений разобраться в правилах публичного исполнения произведений. Стражей порядка, как сказал Виденеев, будут привлекать исключительно в крайних случаях - если нарушители станут препятствовать деятельности представителей РАО. Начальник пресс-службы ГУ МВД региона Дмитрий Рассказов сообщил, что с момента подписания соглашения полицейских в рейды представители организации пока не приглашали. По словам представителя РАО, аналогичное соглашение скоро должно быть подписано и с прокуратурой Саратовской области.
Распространено мнение, что Российское Авторское Общество является монополистом. В 2008 году РАО получило государственную аккредитацию по коллективному управлению исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения. Кроме того, организации доверили собирать вознаграждения для композиторов, чья музыка звучит в общественных местах или в прямом эфире на радио и телевидении. Согласно отчету, опубликованному на официальном сайте РАО, в 2012 году совокупный объем сборов авторского вознаграждения составил более 3,38 миллиарда рублей. В том же году организация подала 2 245 гражданских исков в суд о взыскании средств для правообладателей. Некоторые судебные споры с участием РАО оказались резонансными. К примеру, в 2008 году организация выдвинула обвинение в адрес организатора концерта группы "Ария" в Нижнем Новгороде. По мнению истца, на мероприятии незаконно исполнялись песни бывшего участника группы Валерия Кипелова. Суд встал на сторону РАО. Другое неоднозначное дело рассматривалось в Кировском суде Ростова-на-Дону в 2009 году. Тогда борцы за авторские права защитили британскую группу Deep Purple от самой себя. Организация обратилась в суд от имени музыкантов. Нарушителями в иске значились эти же самые музыканты, а ответчиком - организатор концерта. С последнего суд взыскал 450 тысяч рублей в пользу всех участников группы за несанкционированное публичное исполнение их же песен. Чтобы законно играть собственную музыку, Deep Purple, как выяснилось, должны были получить разрешение РАО.