В строительство не смогут вложиться частные инвесторы
Вчера зампред Правительства РФ Дмитрий Козак, общаясь с журналистами, сообщил, что строительство моста через Керченский пролив обойдется примерно в 150 — 200 миллиардов рублей.
"Проведена масштабная работа по рассмотрению всех предложений, по вариантам строительства моста, по архитектурным, инженерным решениям, коридорам проходки этого транспортного перехода. Ещё в апреле была создана межведомственная рабочая группа с участием экспертов. Проработано около шести тысяч предложений, в конечном итоге это свелось к 74 самым различным проектам. У нас есть такое понятие – демпинговость цены: предлагают строительство моста за три копейки, но не дают никаких гарантий, что не произойдет удорожания. Таких предложений мы принимать не будем", - цитирует Козака пресс-служба Правительства РФ.
Зампред также заявил, в строительстве перехода не будут участвовать частные инвесторы:
"Мы часто путаем подрядчиков и инвесторов. От подрядчиков, в том числе китайских, итальянских и других зарубежных и наших, нет отбоя. Но это подрядчики. Для того чтобы был частный инвестор, необходима доходность от этого сооружения. Это значит, что необходимо сделать платный проезд. Но для этого нужно, исходя из общих принципов, которые действуют в отношении транспортной системы РФ, чтобы был альтернативный бесплатный проезд по территории Российской Федерации. Такого альтернативного пути, кроме платной переправы, которая сегодня функционирует, не существует".
В марте премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому функции заказчика были возложены на акционерное общество при госкомпании "Российские автомобильные дороги".
Справка "СарИнформ"Мост через Керченский пролив напрямую свяжет Краснодарский край с Крымом. Сейчас добраться на полуостров с материковой России можно либо через Украины, либо через пролив на пароме.