Утверждена форма деклараций о доходах и расходах чиновников

Утверждена форма деклараций о доходах и расходах чиновников
06/26/2014 - 14:33

Указ об этом подписал Президент

Президент РФ Владимир Путин утвердил для госслужащих новую форму справки о доходах и расходах. Указ опубликован на сайте Кремля.

Теперь чиновники будут отчитываться не только об объемах дохода, но и о его источниках. Чиновники укажут, сколько денег получают на основной работе, от педагогической, научной творческой деятельности, от вкладов в банках, ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях. Кроме того, в документе нужно будет написать названия и адреса кредитных компаний, где хранятся чиновничьи вклады. Вид валюты, дату открытия банковского счета, остаток на нем, сумму поступивших на него средств тоже надо будет указывать. В декларацию попадет подробная информация о ценных бумагах и коммерческих организациях, приносящих клеркам доход. Там же нужно будет отметить, на средства из какого источника приобреталось имущество. Уточняется, что не все эти сведения окажутся в открытом доступе.

Указ вступит в силу 1 января 2015 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/26/2014 - 14:33

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Хорошее нововведение. Общество должно знать не только об объемах доходов госслужащих, но и о том, как и где они зарабатывают деньги. Мне также по душе и то, что не все персональные данные появятся в открытом доступе. Соответственно, не будет вторжения в частную жизнь. Бизнесмены отчитываются о доходах — и чиновники тоже раскроют более подробные сведения. Это нормальное явление. Любой уважающий себя госслужащий, думаю, должен поддержать новую форму декларации.

Депутат Саратовской городской думы

Считаю нововведение очередным эффективным методом борьбы с коррупцией. Если раньше у госслужащих была возможность скрывать какую-то часть доходов, то теперь такой возможности становится все меньше. Конечно же, не всем понравится новая форма декларации. Но, на мой взгляд, в чиновники человек должен идти не с мыслью об обогащении, а с чистым сердцем, с желанием сделать что-то хорошее для своей страны, окружающих людей.

Мое отношение - положительное. Если в предыдущих нормативных документах была утверждена форма предоставления данных, то сейчас Указом Президента утверждена единая справка. Я сам столкнулся с неоднозначным толкованием предыдущей формы. Кроме того, в справке введены уточняющие графы, в первую очередь - об источниках расходов, отражается динамика изменения счетов и ряд других новшеств.

Депутат Саратовской областной думы

Тем, кто честен, скрывать нечего. Думаю, у общества в целом сейчас сложилось неправильное отношение к чиновникам. Если кто-то говорит о деятельности госслужащих, у людей сразу почему-то возникают мысли типа «отхватил», «распилил», «украл»... На самом же деле 99% чиновников — это обычные труженики, живущие на зарплату. Для тех госслужащих, которые действительно склонны что-то утаить, нововведение станет лишней головной болью.

Председатель правления Клуба ИТ-директоров Саратовской области

Это тренд, который полностью соответствует современной действительности: не только чиновники, но и бизнесмены, организации становятся более открытыми. Плюс нововведения еще и в том, что общество получит достоверную информацию о доходах госслужащих. Соответственно, люди сделают правильные выводы. Ведь огромное количество проблем в нашей жизни — именно из-за неверного понимания информации. Новая форма также станет полезным индикатором: если, к примеру, чиновник негативно будет воспринимать такую декларацию, то автоматически возникнет вопрос: а на своем ли он месте?

Член Общественной палаты Саратовской области

Я считаю, что нововведение — это цивилизованный метод борьбы с коррупцией, один из шагов к здоровому обществу, где все будут равны. Я действительно верю, что совсем скоро мы придем равенству. Что касается чиновников, то они бывают разные. Некоторые имеют огромное состояние и все равно идут в исполнительную власть, чтобы брать откаты, пилить бюджет и тем самым увеличивать свои доходы. Но есть и другой пласт госслужащих — это люди, которым не нужны яхты и небоскребы: они хотят работать на благо обществу и просто достойно жить. Таких людей я всегда поддерживаю. Повторюсь, я надеюсь, что рано или поздно мы достигнем честного социума. Главное — скорее понять, что правила игры должны быть открытыми.

Депутат Саратовской областной думы

Поддерживаю нововведение. Осталось добавить лишь пару пунктов — чтобы чиновники в декларации также указывали доходы и расходы родственников, как это принято Сингапуре. Тогда, надеюсь, окончательно избавимся от коррупции. Госслужащий должен вкалывать, а не пилить.

директор ООО "Научно-исследовательский и проектный институт "СаратовзапсибНИИпроект-2000"

Я, будучи кандидатом в депутаты, отчитывался именно по такой схеме: указывал все счета, депозиты, активы, источники доходов, все имущество и так далее. Если для госслужащих такое требование до настоящего момента еще не действовало, то назовем это недоработкой законодательства. Сейчас, как видим, эта недоработка устранена. Полностью поддерживаю новую форму. Исполнительная власть должна быть прозрачна.

Поделиться новостью:

Похожие новости