В России ужесточено наказание за лжетерроризм

В России ужесточено наказание за лжетерроризм
05/06/2014 - 08:45

Внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ

Президент РФ Владимир Путин внес изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленные на усиление уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Об этом сообщает сайт Кремля. Теперь в уголовной статье за лжетерроризм предусматриваются такие квалифицирующие признаки состава преступления, как причинение крупного ущерба, размер которого превышает миллион рублей, либо иные тяжкие последствия. Максимальное наказание по этой статье увеличивается с трех до пяти лет лишения свободы.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/06/2014 - 08:45

Коментарии экспертов


директор ООО "Научно-исследовательский и проектный институт "СаратовзапсибНИИпроект-2000"

Положительно отношусь к нововведению. Ответственность за подобного рода преступления надо обязательно ужесточать. Второй Майдан и чеченский конфликт нам не нужны. Теперь, на мой взгляд, человек, прежде чем совершить ложный звонок, задумается о последствиях.

Председатель Саратовской региональной общественной организации « Гражданское достоинство»

Хорошо, что Президент очень внимательно относится к общественной безопасности. Нам не нужен второй Майдан. Теперь, надеюсь, люди, которые захотят совершить подобного рода преступления, хорошенько задумаются: а стоит ли. В России должна быть демократия, а не анархия.

Депутат Саратовской городской думы

Я вижу логику в нововведении. По факту силовики реагируют на каждый ложный вызов — выезжают, обследуют территории и так далее. Все эти мероприятия обходятся государству дорого. Поэтому считаю правильным то, что наказание за подобные преступления ужесточаются. Мы давно к этому шли. Государство не должно терять ресурсы из-за тех, кому просто вздумалось пошутить.

Член Общественной палаты Саратовской области

Есть такая поговорка: "Пьяный проспится, а дурак — никогда". На мой взгляд, для нарушителя не так страшна уголовная ответственность, как административная — связанная со штрафами. Когда лжетеррористу назначат штраф, скажем, в миллион рублей, он задумается. Беспокоит также момент связанный с государственными затратами. Неважно, кто сообщает о бомбе — пьяный или школьник-шутник — государство в любом случае выделяет огромные деньги на то, чтобы специалисты прочесали местность. Съезжаются и полицейские, и взрывотехники, и пожарные, и медики. Если бомбу ищут в аэропорту или на вокзале, работа этих объектов замирает: страдают сотни, а то и тысячи граждан. Я к тому, что такие "шутки" совсем не смешны. Все это очень серьезно. И человек, который задумал совершить преступление, должен эту серьезность осознавать. Потому, на мой взгляд, поправки — вполне уместные.

Поделиться новостью:

Похожие новости