Начальник Управления ветеринарии разъяснил особенности новых технических регламентов
Начальник Управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов рассказал об особенностях технических регламентов Таможенного союза на мясо. Они должны вступить в силу 1 мая.
- Технические регламенты на мясо вызывают наибольшее количество вопросов. Речь идет о том, в каких условиях должен производиться продукт. Согласно нововведениям, на каждом предприятии должна работать система НАССР, то есть систему самоконтроля, которая гарантирует выпуск качественной продукции. Это очень сложная процедура, она давно применяется на западе. Однако для нас это ново. Крупные предприятия уже разрабатывают эти системы.
По словам Алексея Частова, производители должны перейти на новую систему до 2015 года.
- Технические регламенты откроют рынок, и наша продукция сможет поступать на запад в большем объеме, - уточнил начальник Управления.
Однако есть и проблемные моменты. Они коснутся личных подсобных хозяйств. Дело в том, что технические регламенты не распространяются на продукцию, производимую ими.
- Поэтому мы сделали запрос в Минсельхоз. Нам ответили, что на продукцию личных подсобных хозяйств будут выдаваться ветеринарные справки, как и прежде.
Алексей Частов подчеркнул, что из-за вступления в силу технических регламент мясо не должно подорожать.
- Нет объективных условий для удорожания продукции. Ведь, как я уже говорил, крупные предприятия уже сделали разработку системы, которая подразумевает внутренний надзор, разработку правил технологий производства, - уточнил он.