Депутаты критикуют идею о переводе медучреждений в областную собственность
Депутаты Саратовской городской Думы Сергей Козин и Дмитрий Кудинов выступили против возможной передачи муниципальных учреждений здравоохранения в областную собственность. Народные избранники сошлись во мнении, что любая реорганизация может пагубно отразиться как на качестве лечения, так и на функционировании больниц и поликлиник.
- Я отношусь к идее перевода муниципальных больниц в областную собственность резко отрицательно, - отметил депутат Козин. - Ключевое слово в этом вопросе - "городские" медучреждения. Они не могут находиться в региональном ведении, так как поликлиники и стационары являются частью именно городской инфраструктуры. В них обслуживаются в основном жители города, просто нелогично выводить их из-под муниципального подчинения. Отмечу, что на территории города есть медучреждения, находящиеся под патронатом области. Но это закономерно: в ОКБ лечатся жители всей губернии, в СарНИИТО обслуживаются пациенты со всего Поволжья. Городская власть работает не только над материальным обеспечением своих больниц, но и над их инфраструктурой. Так, зимой городские власти первым делом ставят задачу - расчистить подъезды к больницам. А если их перевести в областное подчинение, город просто не сможет выделять средства на решение таких проблем.
- Мое отношение к возможной реформе - отрицательное, - согласился с коллегой Дмитрий Кудинов. - Это я заявляю не только как депутат гордумы. Достаточно взглянуть на ситуацию с точки зрения здравого смысла. Любая реорганизация пагубно отразится, прежде всего, на пациентах. Как изменится качество их обслуживания? Вряд ли можно будет сразу ответить на этот вопрос. У муниципального учреждения есть несомненный плюс: оно может получать средства из нескольких источников. Кроме того, неслучайна такая тенденция: жители районов области стремятся попасть из своих ЦРБ именно в саратовские больницы. Хотя тарифы обязательного медицинского страхования там выше. Тревожит и постоянная "оптимизация" лечебных учреждений - мы прекрасно видим, как из-за нерентабельности в селах закрываются фельдшерско-акушерские пункты, хотя жителям они необходимы.
Напомним, ранее с критикой возможной реформы выступил член Совета Федерации от Саратовской области Михаил Исаев. К чему приведет реформа здравоохранения, можно узнать здесь.