Алла Лосина и Алексей Мазепов прокомментировали реформу МСУ

Алла Лосина и Алексей Мазепов прокомментировали реформу МСУ
03/14/2014 - 14:30

Депутаты сошлись во мнении, что она требует дальнейшего обсуждения

Депутат Саратовской областной Думы Алла Лосина прокомментировала внесение поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

"То, что местное самоуправление нуждается в совершенствовании – неоспоримый факт. Однако, по моему мнению, главный вопрос здесь – что будет ключевым моментом реформирования? В прошлом созыве Думы я пять лет была членом комитета по местному самоуправлению. Не припомню случая, чтобы возникали проблемы из-за того, что в районах Саратова нет своих депутатских собраний, а именно это и предлагается сейчас. В больших городах есть избирательные округа, и за каждым округом закреплен депутат, который хорошо знает проблемы своих избирателей. Да, в сельских районах на одного депутата приходится гораздо меньше избирателей, чем в городе. Но что это дает? У сельских депутатов нет средств, чтобы, как раньше земства, строить школы, больницы, содержать почту. Мне думается, именно это главное. А предложенная реформа данного "пробела в устройстве МСУ" не решает. Впрочем, депутаты Госдумы в течение двух месяцев будут рассматривать все предложения, поправки и корректировки. Быть может, дело дойдёт и до финансовой основы местного самоуправления".

Ее коллега Алексей Мазепов видит в поправках, как положительные, так и отрицательные моменты.

"Я согласен с замечаниями тех, кто уже высказывался. Например, глава Саратова Олег Грищенко правильно поставил ряд вопросов. У нас такая система работает в районах, и работает хорошо. Если переносить ее на крупные города, то необходимо найти золотую середину. Это возможно сделать за время, пока поправки будут обсуждать. В целом же реформа МСУ назрела давно, все-таки старая система управления работает уже 20 лет".

Их коллеги - депутаты облДумы Леонид Писной, Андрей Беликов, Александр Стрелюхин - а также глава Саратова Олег Грищенко, депутаты гордумы, политологи, эксперты "СарИнформа" также высказались относительно реформы МСУ. Их мнение можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/14/2014 - 14:30
Поделиться новостью:

Похожие новости