Документ еще нуждается в проработке, считают депутаты
Депутаты Саратовской городской Думы Сергей Козин и Александр Янклович прокомментировали внесение поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Сергей Козин отмечает, что одной из главных идей проекта реформы МСУ является внедрение института районных депутатов, которые, по задумке разработчиков, будут ближе к жителям.
"Но, по моему мнению, сегодня и городские депутаты, избиравшиеся от конкретного округа или по партийным спискам прошедшие процедуру праймериз в этом округе, также хорошо знают нужды своих избирателей, ведь перед выборами они проводят встречи с людьми, а затем начинают активно работать депутатские приемные, появляются общественные советы. Кроме того, большое количество депутатов, как это предполагает проект закона, не делает их, на мой взгляд, более узнаваемыми, скорее, наоборот. Например, сейчас в Заводском районе нас пятеро, и всех хорошо знают жители. А если будет 20? Их и запомнить будет сложнее, да и ответственность каждого перед избирателями получается размытой. Еще одна проблема, которой нет пояснения в предлагаемом проекте, это возможности районных собраний депутатов. Смогут ли они, если понадобится, принять решение, например, по благоустройству подъездной дороги к школе или к поликлинике, ведь у них должны быть полномочия по выделению средств на эти цели. Сегодня эти обязанности возложены на городские структуры. Как изменится ситуация, проектом не прописано. Сложности возникнут и при внесении каждым районным депутатом предложений по ремонту домов в рамках того же 185-го федерального закона. Эту программу формирует область, то есть, придется пройти несколько уровней согласований. А как быть с обустройством зеленых зон, расположенных сразу в двух районах города? Кто здесь будет координировать действия районных собраний? Пока на это ответа нет. Считаю, что внесенный проект еще нуждается в доработке, поскольку непонятны его преимущества перед уже действующей системой выборов депутатов. На мой взгляд, она и сегодня достаточно эффективна, что подтверждает наша работа в округах".
Александр Янклович не спешит делать выводы об эффективности данной реформы.
"Хотелось бы знать подробнее, как будет строиться работа районных депутатов. Ведь это совсем новый для нас депутатский уровень. В первую очередь, конечно, волнует, как будут финансово обеспечены полномочия, которые возлагаются на районных парламентариев, будут ли у внутригородских образований свои бюджеты, как будут строиться межбюджетные отношения между городом и районами? Ведь жители чаще всего обращаются к депутатам с конкретными проблемами: ликвидировать свалку, отремонтировать двор, благоустроить сквер, на все это требуются деньги. Есть и другие вопросы, организационные. По какому принципу будет определяться число депутатов, представляющих тот или иной район? Если исходить из численности населения, как формируются представительные органы сегодня, то в каждом районе их получится не меньше 15-ти. В Саратове 6 районов, значит, это будет минимум 90 депутатов или даже больше. А если исходить не из численности населения, тогда из чего? Просто назначить одинаковое количество депутатов на каждый район, я считаю, неправильно: районы разные и по размеру, и по численности, получится, что в большом и густонаселенном районе депутаты будет менее доступны для жителей. Кроме того, каждому представительному органу необходимы сотрудники, организовывающие повседневную работу депутатов, документооборот и многое другое. То есть, в каждом районе придется сформировать аппарат органа МСУ, найти помещение, закупить компьютерную технику, обеспечить транспортом, канцтоварами и многим другим. Это расходы, и немалые. Я не говорю уже о том, что каждому депутату, работающему в округе, понадобится хотя бы по одному помощнику, которым придется платить зарплату. Получается, что даже если все районные депутаты будут работать на неосвобожденной основе, не получая заработной платы, затраты на содержание органов МСУ неизбежно возрастут. Может ли Саратов себе это позволить, это серьезный вопрос, учитывая то, что катастрофически не хватает средств даже на самые важные статьи расходов, такие, как образование, здравоохранение и многое другое".
Мнение других политических деятелей Саратова и области, общественников можно прочитать здесь.