Депутат Саратовской городской Думы дал оценку реформе местного самоуправления
Председатель постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской Думы Дмитрий Кудинов прокомментировал обсуждаемую реформу местного самоуправления. Народный избранник полагает, что говорить о результатах преобразований можно будет только после того, как система пройдет проверку временем:
Напомним, в Госдуму были внесены поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Ими предлагается создать думы в городских районах, а глав районов избирать из числа депутатов. С полной подборкой новостей по этой теме можно ознакомиться здесь.
Нет ясности и в том, не будут ли дублироваться вопросы, которые придется решать на уровне города и на уровне районов. Мне представляется, что распределение полномочий и другие взаимоотношения будут слишком сложными и непонятными, а главное, что при возросшем числе депутатов очень трудно будет принимать консолидированные решения.
Понимаю, что задача реформы – приблизить депутатов к избирателям, но ведь Саратов это не многомиллионная Москва, в городах, таких, как Саратов, эти коммуникации и сегодня налажены хорошо. Каждый городской депутат знает свой тридцатитысячный округ, как свои пять пальцев, и знает все проблемы, которые в этом округе есть, при наличии достаточного финансирования можно справиться с ними и сегодня. Но пока непонятно, какими средствами мы будем располагать: если в финансовом плане ничего не изменится, то районные МО будут страдать от хронического недофинансирования точно так же, как сегодня страдает город, и точно так же будет тормозиться решение жизненно важных для горожан проблем. Увеличение числа депутатов при этом решающей роли не сыграет.
Я считаю, эта глобальная реформа сравнима по масштабам с той, которая в двухтысячных годах разделила руководство города на представительную и исполнительную ветви. И, думаю, точно так же будет происходить долгое становление, налаживание взаимоотношений, а та ситуация, которая сложилась на сегодня, претерпит серьезные изменения. Но в лучшую или в худшую сторону, можно будет сказать только после того, как закон будет принят в окончательной редакции».