Главный редактор еженедельника "Глас народа" - о проекте муниципальной реформы
Напомним: сегодня утром возможные изменения в закон о местном самоуправлении подробно оценил глава Саратова Олег Грищенко. Свое видение ситуации также высказали эксперты "СарИнформа" Андрей Беликов, Леонид Писной, Павел Артемов и Тамара Абрамова, а также саратовские общественники.
Позволю себе кратко напомнить о тех новшествах, которые предусматривает законопроект. Органы МСУ приближаются к избирателям на «расстояние вытянутой руки», о необходимости чего говорил Президент в своем послании Федеральному собранию. Практически это выражается в том, что в крупных городах создается двухуровневая система местного самоуправления, а депутаты нижнего уровня будут избираться только непосредственно населением без каких-либо партийных списков и прочих механизмов, позволяющих стать депутатом, ни разу не встретившись со своими избирателями. Например, в Саратове выглядеть это может следующим образом: Областная Дума принимает решение о создании внутри городского округа Саратов внутригородских районов, причем их число и границы вовсе не обязательно должны совпадать с границами городских районов, доставшихся нам с советских времен. Их может быть как больше, так и меньше. Теоретически, возможно даже присоединить к Саратову городское поселение Энгельс в качестве внутригородского района, и для этого не нужно будет проводить референдум.
Думаю, что при определении границ внутригородских районов нужно учесть изменения, которые произошли в нашем городе в последние десятилетия. Продолжительность срока полномочий и численный состав депутатов внутригородских районов определяются Областной думой, а в дальнейшем эти вопросы регулируются соответствующими Уставами. Возглавляет внутригородской район глава, избираемый из числа депутатов представительного органа района. Функции исполнительного органа осуществляет глава администрации, нанятый по контракту конкурсной комиссией. Конкурсная комиссия, в свою очередь, формируется пополам из тех, кого изберут депутаты, и тех, кого назначит глава администрации городского округа. На уровне городского округа формирование комиссии будет происходить следующим образом: половину членов комиссии будет назначать Губернатор, а вторую половину избирать депутаты представительного органа городского округа. По логике реформы, у районных депутатов не должно быть округов с численностью в десятки тысяч избирателей, а значит, самоуправление станет ближе и доступнее для жителей.
Что планируется на уровне города? Депутаты районных собраний из своего состава по общегородской квоте, определенной законом области, формируют собрание депутатов городского округа (Саратовскую городскую думу), которую возглавляет её председатель - он же глава города, а сити-менеджер принимается по контракту, как это есть и сегодня. В чем принципиальная разница? При выборах по партийным спискам партии сами определяют, кто должен представлять их в городе. Победившая партия получает контрольный пакет на управление городом, а глава зависит в первую очередь от выдвинувшей его партии. В случае принятия Госдумой законопроекта в том виде, в котором он есть, потенциальному главе города придется убеждать в своей эффективности не только товарищей по партии, но и множество кандидатов от городской общественности, которые имеют шанс победить на районных выборах, чтобы затем сформировать городское собрание депутатов. Эта работа требует гораздо больше усилий, но эти усилия, в конечном счете, направлены как раз на приближение органов МСУ к своим избирателям.
И последнее: о возможных дополнительных затратах для городских бюджетов. Сомневаюсь, что они возникнут, по крайней мере, необходимости в этом нет. Районные депутаты будут работать на неосвобожденной основе, то есть не будут получать депутатских зарплат, как и большинство городских, так что новых расходов на депутатов не возникнет. Новые исполнительные органы в городских районах займут место существующих районных администраций и при оптимизации их числа можно не только избежать дополнительных затрат, но сэкономить бюджетные средства, так что эти тревоги совершенно напрасны",- считает известный саратовский политолог.