Прокурорский работник Эдуард Лохов завершил выступление в репликах по "делу Лысенко". Говоря об эпизоде про взятку, гособвинитель усомнился в статусе главного подсудимого.
- Адвокаты и ряд свидетелей все пытались нас тут убедить, что Михаил Лысенко - такой честный и порядочный человек, авторитет. Все к нему якобы обращались, все ему доверяли, все знали, что он не подведет. Зачем это всё? Какой еще авторитет? Тут важно понимать одно: Лысенко был главой района - он должен был решать управленческие задачи, а не заступаться за кого-то, - сказал присяжным Лохов.
Он также заявил, что речи адвокатов о законном получении Михаилом Лысенко 92 миллионов рублей не произвели на него впечатления:
- Ну кто поверит в то, что подсудимый получил такую сумму, выступив в качестве гаранта надежности? Это был откат за предоставление площадки под строительство энгельсского торгового центра и разрешения заниматься бизнесом. Факт доказан. Потом Лысенко создал фирму-однодневку, чтобы легализовать деньги.
Прокурорский работник Ольга Фролова поддержала коллегу:
- Да, Лысенко включил информацию об этих 92 миллионах в декларацию о доходах. Она провисела на сайте 5 лет. Но там не было указано, как именно подсудимому досталась эта сумма.
Гособвинители также упомянули рассмотренную ранее в суде перестрелку из-за похищенных труб в 2004 году
- Все подсудимые почему-то оказались там случайно. Вот так совпадение. Все они невиновны, один Нефедов во всем виноват! - иронизировали они.
С хронологией судебного процесса по "делу Лысенко" можно ознакомиться здесь.