Юристы «Центра защиты прав СМИ» (Воронеж) на официальном сайте организации заявили о том, что они будут защищать защищать интересы саратовского журналиста Вадима Рогожина. Напомним, что против главного редактора Интернет-газеты «Четвертая власть» по заявлению вице-губернатора Дениса Фадеева было возбуждено уголовное дело по статье 128.1 УК РФ - «Клевета». Поводом стала публикация на ресурсе сатирического материала, в котором Вадим Рогожин дал яркие, но нелицеприятные характеристики ряду представителей областной власти. Привлеченные полицией в качестве экспертов лингвист и психолог пришли к заключению, что в публикации отражен авторский взгляд на политический расклад в регионе. Дело Вадима Рогожина прокомментировала директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова:
По данным Центра защиты прав СМИ, в России сейчас расследуются еще четыре уголовных дела, возбужденных по аналогичным основаниям. Юристы расценивают это как давление на прессу.
Примечательно, что недавно тот же дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению главы Балашовского района Елены Щербаковой - ей "не понравились" публикации в нашем издании. Сейчас это постановление проверяется прокуратурой, решение надзорного органа пока не известно.
В своем блоге на "Эхе Москвы Рогожин заявил:
Главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов уверен в благоприятном для коллеги исходе дела:
Много неясных моментов в деле видит главный редактор журнала и телепередачи "Общественное мнение" Алексей Колобродов:
В этой истории играет определенную роль и правовая безграмотность Дениса Фадеева и председателя регионального отделения Союза журналистов Лидии Златогорской - они не видят разницы между уголовным и гражданским производством. Руководитель СЖ заявляла о том, что ей удалось "помирить" вице-губернатора и журналиста, однако заявлению политика уже дан ход, вернуть его не удастся, как это возможно в гражданском деле, где истец имеет право отказаться от требований.
Наконец, абсолютно не ясно, почему конфликт рассматривается именно в рамках уголовного производства. Максимум, здесь возможен гражданский иск. Но надо уж как-то слишком ревностно относиться к защите своего доброго имени, чтобы усмотреть что-то обидное в публикации "Четвертой власти". С другой стороны, пафос заявителя нам привычен: когда нечем отчитываться перед гражданами, принято устраивать некую "движуху", в том числе, связанную с преследованием журналистов. Не берусь дать оценку, насколько самостоятелен был Фадеев в своем решении обратиться в полицию, но наблюдателям ясно, что вице-губернатор в этом скандале демонстрирует позицию всей власти.
Что касается перспектив дела, то еще 2-3 года назад я бы сказал, что никаких шансов у заявителя нет. Но сейчас возможно все. Хотелось бы поддержать коллегу и понадеяться на адекватность суда".
Юридическая служба Центра защиты прав СМИ будет продолжать оказывать юридическую поддержку Вадиму Рогожину на всех стадиях данного дела и мы готовы доказать в суде, что критикуя местные политические нравы, он не преступил установленную законодательством и профессиональными стандартами грань допустимой критики в адрес публичных фигур, действовал профессионально, в его словах нет состава преступления "клевета". И, напротив, попытка привлечения журналиста к уголовной ответственности может рассматриваться не иначе, как давление на прессу, проявление слабости и неспособности власть к здравому критическому взгляду на разъедающие ее изнутри болезни".