Журналисты, участвовавшие в пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина, завершившаяся около получаса назад в Москве, поделились с корреспондентом ИА "СарИнформ" своим взглядом на предложенную главой государства муниципальную реформу. На встрече главы государства с прессой этому аспекту также было уделено немало внимания.
Корреспондент "Первого канала" Павел Краснов уверен, что окончательно решить, нужны ли выборы мэров в российских городах, поможет только эксперимент.
"Главный аспект здесь заключается в том, что избираемый всенародно мэр будет обязан принимать популистские решения. Избранник ответственен перед электоратом и просто не сможет при необходимости повышать тарифы, вводить иные непопулярные меры. В то же время ситуация в Екатеринбурге, где мэр выбирается, на глазах меняется к лучшему, хотя в регионе и есть противостояние элит. Что лучше, сказать однозначно нельзя. Думаю, нужен эксперимент. Сейчас его провести сложно, так как в большинстве крупных городов властная конфигурация сравнима с саратовской: глава города выбирается из числа депутатов, а затем комиссия выбирает сити-менеджера", - отметил сотрудник "Первого канала".
Такого же мнения придерживается и корреспондент ГТРК "Регион Тюмень" Елена Многосмыслова - в административном центре этого субъекта РФ сити-менеджер также выбирается конкурсной комиссией, как и в Саратове.
"Отношение к выборам мэра двойственное, - отметила Елена Многосмыслова. - С одной стороны, отсутствие всенародных выборов мэра нарушает наши избирательные права. Но с другой, мы далеко не всегда владеем полной информацией о кандидатах на эту ответственную должность. В рамках муниципальной реформы нужно найти некий баланс, золотую середину".