Саратовские гордепы уверены, что вины Алексея Прокопенко в истории с "Новостроем" нет

Саратовские гордепы уверены, что вины Алексея Прокопенко в истории с "Новостроем" нет
12/05/2013 - 15:30

Депутаты Саратовской городской Думы поддержали бывшего главу администрации областного центра Алексея Прокопенко, которому предъявили обвинение в халатности: экс-чиновника фактически сделали виновником скандала вокруг строительства домов компанией "Новострой XXI".

- В отношении Алексея Львовича Прокопенко в очередной раз возбуждено уголовное дело, теперь фактически из-за того, что Градостроительный кодекс не требует от муниципалитетов запрашивать у застройщика документы, свидетельствующие о том, что авиация не имеет претензий, что на определенном расстоянии от аэропорта будут воздвигнуты дома, - отметила председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения Елена Злобнова. - Зато требует этого Воздушный кодекс. Только бремя согласования в таком случае лежит на плечах застройщика. Уверена, что вины Прокопенко в истории с домами «Новостроя» нет, но даже тот факт, что сегодня имеет место обвинение в халатности – это сигнал к тому, чтобы пересмотреть ряд положений законодательства, в противном случае мы так и будем наблюдать, как одно за другим будут возникать очередные уголовные дела в отношении глав администраций.

Согласен с коллегой и депутат Александр Янклович:

Знаю Алексея Прокопенко не только как депутат, но и как руководитель МУП. Это очень ответственный и вдумчивый топ-менеджер, досконально вникающий в любую ситуацию. Убежден, что и в случае с домами «Новостроя» пакет документов был не только полный, но и безупречно оформленный. Иначе и быть не могло.

Искать выходы из ситуации считает необходимым председатель постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Дмитрий Кудинов:

- Еще со времен римского права (на котором основано, в том числе, российское законодательство) закон балансирует на грани его фактического исполнения и соблюдения морально-этических человеческих устоев. Закон – это не что иное, как юридическая норма урегулирования социальных отношений. Человек хочет быть беспристрастным и объективным во всех случаях, во всех отношениях. Тем не менее, всегда возникает дилемма: как подходить к той или иной ситуации с точки зрения буквы закона или его духа? Буква закона в ситуации вокруг «Новостроя» соблюдена, а, по сути, возникло противоречие: тому, кто просто выполнил свой долг, грозит наказание. Город, как любой живой организм, развивается. В этом процессе неизбежно возникают, и будут возникать конфликты интересов, отношений, проблемы выбора приоритетов. Однако, я уверен, что любое решение должно быть направлено, прежде всего, на защиту людей и общества. В деле «Новостроя» Алексей Прокопенко, как любой сити-менеджер, поступил единственно возможным образом, поэтому надо искать не крайних, а выход из ситуации.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/05/2013 - 15:30
Поделиться новостью:

Похожие новости