Эксперты "СарИнформа" - о качествах нового сити-менеджера

Эксперты "СарИнформа" - о качествах нового сити-менеджера
11/29/2013 - 14:03

23 декабря 2013 года состоятся выборы нового главы администрации Саратова. Эксперты "СарИнформа" поделились мнениями о том, какими качествами должен обладать человек, который займет этот пост, и сделали прогнозы относительно конкретных кандидатов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/29/2013 - 14:03

Коментарии экспертов


Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

Глава администрации должен обладать важным качеством — он должен любить людей. Я не очень люблю, когда кто-то говорит: «Народ должен жить лучше». Должен жить лучше каждый человек, и в этом главная задача сити-менеджера. Трудно сказать, из какой сферы он должен быть — из социальной или производственной. Главное, чтобы он был духовно богатой личностью. О конкретных кандидатах говорить пока трудно, достойных людей очень много. Например, я посмотрела состав комиссии по выборам сити-менеджера, меня он очень порадовал — даже среди выборщиков можно найти достойного кандидата.

Член Общественной палаты Саратовской области

Сити-менеджер — это прежде всего менеджер. И качествами он должен обладать в первую очередь деловыми. Уметь разбираться в политических течениях, даже немного управлять ими. Уметь идти на компромисс, но при этом добиваться своего. Должен обладать политическим чутьем. Должен знать городское хозяйство. Причем не в абстрактном смысле, саратовское хозяйство. Должен понимать все сложные ситуации в городе — уборка мусора, рвущиеся трубы, бесконечные ремонты. Такая уж его доля.

Член Общественной палаты Саратовской области

У нас очень много профессионалов, которые могли бы занять пост главы администрации. В любом случае это должен быть человек, отлично разбирающийся в коммунальном хозяйстве и знающий всю инфраструктуру Саратова. У него также должно быть понимание о способах решения всех городских проблем. На мой взгляд, такими профессионалами являются депутат Облдумы Леонид Писной, замглавы администрации Дмитрий Федотов и, конечно же, нынешний исполняющий обязанности сити-менеджера Александр Буренин. Но этот список, как я уже сказал, можно еще долго продолжать.

Политикой должен заниматься глава города, а не глава администрации. Глава администрации должен управлять хозяйством. Вот в этом он должен быть дока. Но и совсем не владеть политикой он не должен. Скажу так, он должен заниматься политикой, но не быть политиком. По большому счету, новый сити-менеджер должен хотя бы сохранить то, что наработали до него. Я не склонен к комплиментам, но связка Грищенко-Прокопенко очень многое сделала для нашего города. Убираются улицы, чинятся дороги, латаются тротуары... И последнее из главных качеств — жизненный опыт. Совсем молодого не надо, нужен опытный.

Депутат Саратовской областной думы

Сити-менеджер должен быть как чекист — холодная голова, горячее сердце, чистые руки. Я хотел бы видеть на этом посту кристально чистого и честного человека, с идеальным прошлым. Он не должен лезть в политику, но и не должен быть ей чужд. Так как, хочет он того или нет, придется иметь дело и с представителями политических партий, и с депутатами, и с различными ветвями власти.

Депутат Саратовской областной думы

Алексей Львович Прокопенко соответствовал всем требованиям к качествам сити-менеджера. Мои пожелания к новому главе администрации будут такими же. Первое — это потрясающая работоспособность. Минимум больничных и отпусков, максимум работы. Второе — понимание политической конъюнктуры. Третье — успешное нахождение общего языка со всеми. И четвертое — четкое понимание проблем города. И главное — понимание, как их решить. Думаю, Буренин и Федотов этим качествам соответствуют.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Самое главное - сити-менеджер должен любить свой город и ценить мнения саратовцев. Разумеется, он также должен быть профессионалом и бойцом, способным выносить любые психологические и физические нагрузки. Я бы свой голос отдал за Александра Буренина. Его я знаю как опытного управленца.

Глава администрации — это как руководитель производства. Поэтому, в первую очередь, он должен обладать опытом управленца, быть в этом настоящим профессионалом. Такого человека я, например, вижу в Александре Буренине, который сейчас исполняет обязанности сити-менеджера. Он обладает организаторскими способностями, его язык мне потянет, мы понимаем друг друга.

Председатель правления Клуба ИТ-директоров Саратовской области

В первую очередь, у главы администрации должно быть базовое управленческое образование. Наша страна уже устала от того, что в ней руководят кухарки. Он должен владеть знаниями в сфере экономики, опытом управления, планомерно и предметно работать над поставленными задачами, разбираться, как правильней расходовать ресурсы. Это наиболее важно.

Для меня однозначно то, что это не должен быть варяг. Сложное хозяйство города должен возглавлять человек, который, по крайней мере, работал или сталкивался с одной из частей этого хозяйства. Это должен быть волевой, решительный человек, в то же время способный на нестандартные решения, чтобы каждый житель мог сказать: «Да, это настоящий хозяин города!»

директор ООО "Научно-исследовательский и проектный институт "СаратовзапсибНИИпроект-2000"

Глава администрации должен быть зрелым человеком. Он должен видеть перспективы развития города, видеть город изнутри. Это первое. Второе — он должен быть «технарем», а не «юристом». Это касается не образования, а рода деятельности. У нас в администрации работают юристы, но они отлично разбираются в технических вопросах города, в системе коммуникаций. И третье — глава администрации не должен быть политиком, не касаться политических дрязг, а налаживать работу города. Таким был Алексей Прокопенко.

Поделиться новостью:

Похожие новости