Вячеслав Володин: "Нам нужна база успешного опыта российских мэров"

Вячеслав Володин: "Нам нужна база успешного опыта российских мэров"
11/21/2013 - 15:15

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин предложил проанализировать управленческую работу российских градоначальников и по итогам этого исследования создать единую базу успешных решений. Эту идею он озвучил в конце октября 2013 года, выступая перед мэрами на семинаре-совещании по внутренней политике.

"Существует база данных успехов мэров зарубежных городов и столиц, но отсутствует наш российский опыт, - говорил тогда Володин. - Нам есть что с чем сравнивать и есть чем гордиться. Как бы мы ни говорили, страна вышла из экономического кризиса, и у всех есть понимание, что решения, которые были приняты, достаточно эффективны, просто нам самим надо об этом говорить".

Мы поинтересовались, как эксперты ИА "СарИнформ" относятся к идее Вячеслава Володина.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/21/2013 - 15:15

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Идея Стоящая. Каждый человек — индивидуален. Индивидуален и каждый мэр. Если, скажем, какой-нибудь градоначальник с Дальнего Востока сделает что-то полезное, то такой поступок возможно будет применить и в наших краях. И наоборот, разумеется. Реализация инициативы, уверен, принесет пользу обществу.

Депутат Саратовской областной думы

Здравое предложение. У муниципалитетов — огромная, разнообразная сфера деятельности. Здесь и социалка, и экономика, и коммунальный блок, да и много чего еще. Все верные решения по этим направлениям мы ни в коем случае не должны растерять. Напротив - их нужно укомплектовать, свести в единую базу. Если это было бы сделано раньше, сегодня городу и области удалось бы избежать ряда серьезных проблем.

Депутат Саратовской городской думы

В разных регионах — разные проблемы и ситуации. И изучить их все просто невозможно. На это просто не хватит времени. Потому, чтобы не наломать дров, и нужна база положительного опыта. Особенно такой проект будет полезен для начинающих управленцев.

Член Общественной палаты Саратовской области

Положительно отношусь к инициативе Вячеслава Володина. В каждом городе принимаются достойные, успешные решения. Они должны быть доступны и грамотно скомпонованы, чтобы руководители администраций могли изучить этот опыт и применять его на практике. Люди должны общаться, передавать друг другу полезную информацию. Так что база нам нужна, это даже не обсуждается.

Председатель правления Клуба ИТ-директоров Саратовской области

Сейчас информационный век. Любые информационные банки — полезны. Они, считаю, должны распространяться не только среди мэров, но и по всем сферам профессиональной деятельности. Люди делятся друг с другом успешными знаниями, опытом — благодаря этому решать вопросы становится гораздо легче. Если у человека возникает проблема, он обращается к базе, а там сказано, что аналогичная ситуация уже была, и описан способ решения. Подобные инициативы я приветствую и считаю их эффективными.

Раньше у трудовых коллективов, у производственников, например, было принято собираться и делиться мнениями, опытом. Собирались, как помню, раз в полгода, иногда — чаще. Главы городов и администраций — это тоже своего рода производственники. Считаю, если они будут чаще общаться друг с другом на профессиональные темы, это пойдет городам только на пользу. Я вижу в такой идее только положительные моменты.

Да, безусловно, такая база нужна. Труд мэра тяжелый, но должен быть системным и опираться на лучшие практики. Я знаком со многими мэрами, но особенно меня поразил в начале 2000-х мэр Чебоксар, который провинциальный город превратил в европейский. Поразил своими нестандартными решениями и порядком в городе мэр Уральска, и эти примеры можно продолжать.

Поделиться новостью:

Похожие новости