Эксперты ИА «СарИнформ» прокомментировали бюджетный прогноз на 2014 год, который озвучил глава города Олег Грищенко. Напомним, в следующем году объем собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета города сократится еще более чем на миллиард рублей по сравнению с текущим годом. Причиной тому послужили новые результаты государственной кадастровой оценки земель, утвержденные комитетом по управлению имуществом Саратовской области.
«Саратов — это своего рода локомотив экономики региона, - считает директор ООО «ЦТВ», член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков. - Если у локомотива дела плохи, то будет плохо всем. Экономика - очень тонкая материя, которая связывает всех, а не только одно муниципальное образование. Конечно, можно сказать — работайте и выпутывайтесь, как хотите. Но резервы Саратова ограничены. Какой бы маневр не предприняли саратовские муниципальные власти — потенциал уже практически исчерпан. Поэтому логично подключиться к решению этой проблемы областной исполнительной власти и думе Саратовской области. Всем надо садиться и думать, а не открещиваться от проблемы».
«Как такое может быть, что новая переоценка кадастровой стоимости земли дала такие, мягко говоря, странные результаты? Получается, что земля в Энгельсе стоит дороже чем в Саратове, а на Улешах дороже, чем в Юбилейном? То, что Саратов теряет пол-миллиарда рублей — в этом нет ничего утешительного. Эти деньги сейчас идут на социальные нужды, в том числе и на то, чтобы содержать наш город в чистоте. Разве их можно отнимать? Мы и так служим донорами — собирая 77 миллиардов, себе имеем лишь 12. Думаю, нужно пересматривать налоговое законодательство и законодательство в целом. И это работу не только администрации города, но и областных властей — законодательной и исполнительной».