Пресс-конференцию Владимира Путина отложили сначала на полчаса, а потом и он сам задержался на 40 минут, сообщает наш специальный корреспондент с саммита G20 в Санкт-Петербурге. В переполненном зале президент РФ с больным горлом рассказывал журналистам об итогах прошедшего саммита G20. Позже, отвечая на вопросы прессы, он признался, что не мероприятия «Большой двадцатки» стали причиной болезни:
Говоря о результатах саммита, он отметил, что впервые в таком формате коснулись социальной тематики.
, - почеркнул Путин.
Также новой темой для G20 стало финансирование инвестиций, обсуждение мер по улучшению инвестиционного климата. На саммите принят совместный план лидеров стран о недоступности размывания налоговой базы.
По словам Путина, заметных успехов лидеры добились в обсуждении области финансового регулирования.
Впервые в истории двадцатки будет составлен отчет по выполнению обязательств.
Он напомнил, что на саммите была заложена стратегия по противодействию коррупции. Будет организован обмен между странами на тему лучших практик в этом вопросе. Путин считает, что проведенный саммит и принятые на нем решения будут способствовать устойчивому росту экономики. Тепло президент России отозвался о встрече лидеров БРИКС, прошедшей на полях саммита. В целом G20, по его мнению, был очень продуктивен.
Тему расхождения позиций РФ и США по Сирии, муссировавшаяся перед саммитом, не смогли обойти учасники пресс-конференции. Около 70% вопросов, задаваемых Путину российскими и иностранными журналистами, касались именно ее.
Он назвал страны, что выступают за вмешательства в дела Сирии: США, Турция, Канада, Франция. Граждане Великобритании выступали против.
Против военных действий Россия, Китай, Индия, Индонезия, ЮАР, Италия. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также высказался против.
При этом президент признался, что встречался с Бараком Обамой.