Весь Санкт-Петербург замер в ожидании саммита «Большой двадцатки». В Стрельне расположился целый городок с международным пресс-центром, брифинговыми залами, рестораном, павильонами для СМИ. Туда журналистов и гостей с морского вокзала доставляют специальные "Метеоры".
В преддверии важного международного события проходит ряд брифингов. «Гражданская двадцатка» (Civil 20) кратко представила журналистам итоги своей работы. Ее сопредседатель Елена Перышкина подчеркнула, что первый гражданский форум прошел в рамках «Восьмерки». Первая гражданская двадцатка собралась в Лондоне в 2009 году. Ранее стояла проблема, что рекомендации, вырабатываемые ими, шерпы получали поздно. Теперь механизм отлажен.
В итоге своей работы в этом году Civil 20 составила документ «Обращение Гражданской двадцатки к лидерам стран Большой двадцатки». На брифинге отметили, что большое внимание было уделено международному финансированию и деятельности НКО. При этом сегодня прошло заседание с участием президента РФ Владимира Путина, на котором была создана рабочая группа по пересмотру закона об НКО.
Об основных рекомендациях, которые составила Civil 20, рассказала Ирина Костецкая, возглавляющая ее секретариат. Они касаются, в первую очередь, создания дополнительных рабочих мест. По ее словам, необходимо повысить мобильность трудовых ресурсов, в том числе за счет привлечения мигрантов. Важный вопрос - защита потребительских прав .
Сопредседатель «Гражданской двадцатки» Марина Ларионова напомнила собравшимся, что в Питтсбурге было принято рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики.
Для лидеров стран и шерп были подготовлены и рекомендации, касающиеся экологии и энергетики.
Необходимость бороться с опасностью, которая грозит планете, вынуждает порой представителей Civil 20 к резким высказываниям.
Владимир Алексеевич заявил, что все нефтегазовые проекты на шельфах должны быть свернуты. При этом он подчеркнул, что принципиальных противоречий между задачами Гражданской и Большой двадцатками нет. Главный вопрос – в сроках исполнения. В завершении Тим Костелло из Австралии рассказал о преемственности задач Civil 20, передает наш специальный корреспондент с саммита "Большой двадцатки".
Фото с фотохост-агентства G20.