Эксперты ИА «СарИнформ» - о депутатских заработках

Эксперты ИА «СарИнформ» - о депутатских заработках
07/22/2013 - 12:45

Весной депутаты Саратовской областной думы отчитались о доходах за год и имуществе. Самые богатые народные избранники, напомним, задекларировали тогда десятки миллионов рублей. Заработки Альберта Старенко, к примеру, зашкаливают за 62 миллиона рублей, Семена Глозмана – за 46 миллионов. Но достоверно ли парламентарии указали сведения о своих доходах, или что-то все же скрыли? На эту тему рассуждают эксперты ИА «СарИнформ».

Коментарии экспертов


Крупин Андрей Иванович
Член Общественной палаты Саратовской области

Скажу просто: я никогда не считаю чужие деньги. Скрывать или не скрывать доходы – это дело каждого. Но я лично никогда чужими заработками не интересовался.

Резепова Елена Борисовна
Председатель Саратовской региональной общественной организации « Гражданское достоинство»

Я не разговаривала с депутатами на эту тему, но надеюсь, что все они отчитались как положено. В конце-то концов, это дело чести. Если какие-то парламентарии все же указали недостоверные сведения, такой недобросовестный поступок будет на их совести.

Фортунатов Алексей Васильевич
Председатель правления Клуба ИТ-директоров Саратовской области

На мой взгляд, депутатам нет смысла утаивать доходы. Если кто-то из них начнет мудрить с отчетами, это обязательно рано или поздно всплывет на поверхность. Тайное всегда становится явным – я придерживаюсь именно этой позиции.

Народные избранники прошли долгий жизненный путь. И чем дольше был этот путь, тем более изобретательными становились избранники. Наивно полагать, что в областной думе сидят неизобретательные люди. Еще наивнее думать, что эти люди перечислили все, что у них есть. Я лично в это не верю. Ведь сегодня существует масса законных способов утаить «левые» доходы. Землю, к примеру, можно оформить на близкого человека и так далее. Спектр инструментов здесь очень широкий.

Фатеев Максим Альбертович
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Я, к счастью, не работаю в налоговой службе, потому мне тяжело анализировать чужие заработки. Не исключаю, что парламентариев одолевает соблазн скрыть часть доходов, дабы не будоражить общественность. Ведь у некоторых депутатов, если можно так выразиться, умопомрачительная годовая прибыль (для Саратова). Но богатый человек – не преступник. Если он сумел найти способ честным путем зарабатывать огромные суммы, я за него только порадуюсь. Народных избранников, которые обеспечивают граждан рабочими местами, не нарушают законов, поднимают местную экономику, на руках носить надо. Но все ли такие? Чтобы в этом разобраться, нужно, думаю, смотреть еще и на расходы – их скрыть труднее, чем доходную часть.

Поделиться новостью:

Похожие новости