Глава Саратов Олег Грищенко прокомментировал информацию, распространенную в СМИ, о взыскании средств из бюджета города по судебным решениям:
"На сегодняшний день для того, чтобы исполнить вступившие в силу судебные акты необходимо около 12,5 млрд. рублей. Более 10 млрд. рублей необходимо изыскать для исполнения решений судов, вынесенных по искам прокуроров различных уровней. Требования их касаются очень широкой сферы деятельности муниципалитета, а иски практически бесспорны - это и обеспечение местами в детских садах, предоставление квартир, паспортизация дорог. Несомненно, все эти мероприятия необходимо производить, однако, как всем известно, бюджет города не обеспечен даже на половину от потребности. И когда мы обращаемся в органы прокуратуры с просьбой принять меры к тому, чтобы городской бюджет был сформирован в соответствии с требованиями закона, сбалансировано, правоохранители "умывают руки". Такая позиция мне кажется однобокой.
Очень существенную долю взыскиваемой задолженности составляют требования управляющих организаций о взыскании задолженности МУ ДЕЗ по обязательствам провести ремонтные работы в многоквартирных жилых домах. Наиболее широкое распространение подобные иски получили в Ленинском районе города. Речь шла и идет об огромных суммах, это в совокупности сотни миллионов рублей. На основной долг взыскатели "накручивали" разнообразные проценты, индексировали удорожание работ и услуг. В каждом конкретном случае велась кропотливая работа, оспаривался размер долга, проводились различные экспертизы, каждое дело доводилось до высших судебных органов. В итоге нам удалось доказать свою правоту в Высшем Арбитражном суде, который встал на сторону муниципалитета. Это позволило нам избежать необоснованных затрат в общей сумме более чем на 500 млн. руб. К сожалению, нам не удалось полностью избежать взысканий по делам данной категории.
Сложная ситуация складывается и со средствами, взыскиваемыми с бюджета города по уже вынесенным решениям. Если решения вынесены в связи с необходимостью ремонта жилого фонда, то мое твердое убеждение – данные средства должны быть направлены во благо жителей этих многоквартирных домов. Бюджетные деньги должны быть израсходованы на ремонт и приведение домов в нормативное состояние. На деле этого не происходит. Средства, взысканные управляющими компаниями, дробятся и уходят в сторонние организации.
Видя это, я обращался к прокурору области, начальнику ГУ МВД для принятия соответствующих мер. Пока тишина. Насколько мне известно, по тому же вопросу член Совета Федерации Михаил Исаев обращался в Генеральную прокуратуру РФ и тоже, насколько я в курсе, пока нет результата".