Ректор СГУ Леонид Коссович покидает свой пост

Ректор СГУ Леонид Коссович покидает свой пост
01.03.2013 - 16:45

Сегодня он взял самоотвод

Ректор Саратовского государственного университета Леонид Коссович не собирается более занимать эту должность. Об этом он заявил сегодня на очередном заседании Ученого совета. Оно было посвящено грядущим выборам ректора СГУ, которые намечены на октябрь.

В начале было заявлено 4 кандидатуры, включая самого Коссовича: это заместитель директора образовательно-научного института наноструктур и биосистем Дмитрий Горин, декан философского факультета Михаил Орлов, проректор по инновационной деятельности Алексей Чумаченко. Однако действующий ректор взял слово, поблагодарил всех за оказанное доверие и взял самоотвод. Объясняется это просто — в этом году Коссовичу исполняется 65 лет, и он не может более занимать свой пост.

Кроме того, Ученый совет принял решение об учреждении должности президента СГУ. Если устав об учреждении этой должности будет аналогичен уставу МГУ, тогда Коссович имеет все шансы занять этот пост. Напомним, согласно тексту устава МГУ, президент избирается на заседании Ученого совета тайным голосованием простым большинством голосов на 5 лет. Возраст кандидата не ограничен. Президент участвует в работе органов самоуправления вуза, в разработке концепции развития университета, представляет его в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и другими организациями, участвует в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности университета, говорится в уставе МГУ.

Там также отмечается, что непосредственным управленцем университета все же остается ректор. Но фактически это может быть зиц-должность, а теневое правление вузом может осуществлять президент.

Справка "СарИнформ"Чумаченко Алексей Николаевич.
Родился в 1960 году на Украине. В 1980 году после службы в рядах Вооруженных сил поступил на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С отличием закончил кафедру картографии и геоинформатики Московского университета по специальности «географ-картограф».
В 1990 году окончил аспирантуру кафедры картографии и геоинформатики защитой кандидатской диссертации на тему «Автоматизированное создание карт природы по результатам интерпретации сканерных космических изображений».
В 2001 году им защищена докторская диссертация на тему «Эколого-географическое картографирование городов».
С 1991 года работает в Саратовском государственном университете на географическом факультете в должности старшего преподавателя. В 1993 году переведен на должность доцента, а в 2001 году на должность профессора кафедры геоморфологии и геоэкологии. 
С 2001 года по настоящее время является заведующим кафедрой геоморфологии и геоэкологии. 
С 2003 года по 2011 год – декан географического факультета. 
С 2011 года – проректор по инновационной деятельности.

Орлов Михаил Олегович
Получил высшее профессиональное образование на философском факультете Саратовского государственного университета. В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Постклассическая парадигма социальной динамики: философско-методологические основания».
2007 - 2009 годы - начальник отдела по проведению юбилейных мероприятий к 100-летию СГУ.
2 октября 2009 года защитил докторскую диссертацию «Социальная динамика: философско-методологические основания дискурсивного управления в условиях глобализации».
С февраля 2010 года декан философского факультета.

Горин Дмитрий Александрович
Родился в 1975 году в Саратове. В 1997 году окончил с отличием физический факультет Саратовского государственного университета по специальности "Материалы и компоненты твердотельной электроники".
В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию «Влияние модификации пленок Ленгмюра-Блоджетт диметилоткадециламмониевой соли полиамидокислоты на их электрофизические и оптические свойства».
14 октября 2010 года защитил докторскую диссертацию «Наноразмерные планарные слои, структуры ядро-оболочка, нанокомпозитные микрокапсулы и управление их физико-химическими свойствами».
С 2005 по 2009 год - зам. декана по научной работе факультета нано- и биомедицинских технологий.
С 2009 года - научный руководитель департамента нанотехнологий Образовательно-научного института наноструктур и биосистем СГУ.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости