Оперативники ГУ МВД по Саратовской области разоблачили крупную организованную преступную группировку, которая занималась обманом пенсионеров. Об этом рассказал на проходящем сейчас брифинге начальник отдела по подрыву экономических основ организованной преступности УЭБиПК МВД по Саратовской области Михаил Бирюков.
Он рассказал, что, по версии следствия, в группировке было задействовано не менее 11 человек. Пенсионерам звонили от имени специалистов правительства Саратовской области и выясняли их отношение к правительству, бардаку в сфере ЖКХ и так далее, в ходе беседы хитроумным образом выяснялось, какими болезнями болеет жертва. К примеру, человека просили подъехать куда-то, при этом пенсионер говорил, что не может, и называл причину. Тогда пенсионерам объявлялось, что к ним подъедет врач и поможет.
Приехавший "врач" представлялся очень высококвалифицированным медиком, доктором наук, который всем рекомендовал приобрести лекарство по цене от 10 до 300 тысяч рублей. Считают, что таким образом мошенники почти за два года обманули около 1000 пенсионеров. Под видом дорогого лекарства им вручалось безобидное средство реальной стоимостью 200-300 рублей.
Пенсионерам говорили, что их обслуживают по Федеральной программе помощи престарелым. То, что лекарство принесли на дом, объясняли тем, что врачи боятся подделки. Но на этом мошенники не останавливались. Пенсионерам звонили еще раз. Звонивший говорил, что пенсионера обманули и преступная группа задержана. Но, чтобы компенсировать потраченное, предлагалось выплатить порядка 10% за перевод денег.
Когда преступников задержали, у них обнаружили множество пластиковых карт, золотых слитков и так далее - всего на сумму около 10 миллионов рублей. Судя по запасам имеющихся лекарств, они могли бы обмануть еще более 3 000 человек. Все задержанные - жители Саратовской области, все - молодые люди до 30 лет, не имеющие медицинского образования.
Сейчас предстоит выяснить, откуда у мошенников взялась база адресов и телефонов пенсионеров. Впрочем, стало известно, что некоторые потерпевшие "купились" на рекламу, размещенную в СМИ. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в составе ОПГ", по которой участникам грозит до 10 лет лишения свободы.