В Саратовской области прорабатывают документ, который ужесточит продажу алкогольной продукции. Сегодня в облдуме состоялось заседание рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям, на котором заслушаны поправки в статью закона "О полномочиях органов госвласти в сфере госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Изменения, в частности, касаются организаций, которые продают в розницу алкоголь. Минимальный размер уставного капитала для них должен быть не менее 400 тысяч рублей. В ходе обсуждения было замечено, что для организаций в сельских районах необходимо снизить данный порог.
Вторая поправка касается времени продажи алкогольной продукции. Предлагается, чтобы она не продавалась с 22:00 до 10:00. Также предлагается не продавать алкоголь в Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний, День трезвости, в дни проведения последних звонков и выпускных вечеров. Даты последних двух праздников будут согласовываться с министерством образования, озвучила руководитель Марина Епифанова. Этот вопрос будет проработан дополнительно, чтобы определить, запрещать продажу алкоголя на определенный период по всей области либо назначать отдельную дату в каждом муниципальном образовании.
Участники рабочей группы предложили обязать продавцов спрашивать документы у человека, покупающего алкоголь. Председатель Общества трезвости и здоровья Наталья Королькова добавила: "Ипатов мне сто раз рассказывал, что в ресторане во Франции у его дочери постоянно спрашивали паспорт".
Подобные меры, по мнению разработчиков законопроекта, позволят снизить количество потребляемого алкоголя до 8 литров на душу населения. Сейчас на одного человека в Саратовской области приходится более 10 литров.